Ученые США разработали новых роботов, которые «прядут» стройматериалы из стекловолокна

Фото:* *Science News

Подобно шелкопряду, использующему одну нить, чтобы «укрыть» себя в коконе, новый робот закручивает пряди из стекловолокна в прочные трубы вокруг своего тела. При этом получившиеся изделия не боятся морозов, – пишет Science News со ссылкой на журнал Science Robotics.

Новые роботы могут создавать уникальные строительные материалы на месте, в отличие от других трудоспособных ботов, которые собирают уже готовые строительные блоки. Целые «бригады» стекловолокнистых ботов вместе с другими роботами-строителями могут когда-нибудь возводить здания и мосты в отдаленных или опасных местах: в пустынях, на морском дне или даже на других планетах.

Робот представляет собой силиконовый баллон размером с литровую бутылку. Сверху он оборудован автоматической рукой, которая вращается как пропеллер. Чтобы построить кусочек трубы, рука робота обматывает стекловолоконную нить, покрытую смолой, вокруг вздутого силиконового «живота» робота. Под воздействием ультрафиолетового света смола затвердевает, а нити стекловолокна склеиваются. Когда робот завершает девятисантиметровый сегмент, его «живот» сдувается, машина проскальзывает дальше по трубе – и рука продолжает накручивать стекловолокно. Бот может наклоняться в разные стороны, тем самым создавая трубу изогнутой формы.

Дизайнер и робототехник Маркус Кайзер (Markus Kayser) и его коллеги из Массачусетского технологического института ввели в эксплуатацию 16 роботов для создания изогнутых труб длиной до 4,1 метров. Этот «букет» из стеклопластиковых труб (на фото выше) выдерживает семь месяцев осенне-зимней погоды в Массачусетсе.

В настоящее время роботы управляются с компьютера и могут создавать только заранее заданные структуры. Но будущие версии, оснащенные камерами, лазерами или другими датчиками, смогут координировать процесс строительства и реагировать на препятствия для создания специфических структур «на лету». Так, они пригодятся для подкрепления разрушенных зданий во время поисково-спасательных операций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru