Центр российской робототехники начнет работу на базе Иннополиса

Специалисты центра будут заниматься разработками для медицины, промышленности, летательного и наземного беспилотного транспорта. Центр объединит 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнеров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнеров

Университет Иннополис выиграл грантовый конкурс на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». Теперь на базе вуза будет создан центр, который объединит множество отечественных и зарубежных партнеров, среди которых ведущие вузы России (МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ), крупнейшие компании (Сбербанк, Газпром, Аэрофлот).

Специалисты будут заниматься в центре развитием робототехники в области промышленности, медицины. Они будут разрабатывать роботов для дома, сельского хозяйства. Кроме того, в центр займется разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. В ближайшее время будут разрабатываться электромобили с частичной автономностью, гибридные транспортные средства, способные передвигаться по земле и воздуху, высокотехнологичные протезы для реабилитации верхних и нижних конечностей.

В течение года в национальном центре компетенций НТИ откроется 4 новые лаборатории: «Промышленной робототехники», «Автономных транспортных средств», «Мехатроники управления и прототипирования», «Специальной робототехники» — мобильная, сервисная, медицинская, космическая, сельскохозяйственная, когнитивная и социальная робототехника.

Образовательное направление центра подразумевает программы по робототехнике и мехатронике. Они будут основаны на технологиях виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Образовательные программы созданы для бакалавров, магистров и аспирантов, появятся онлайн-платформы. Кроме того, работа центра подразумевает проведение молодежных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Занимательная робототехника