Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «ХимРар»

Группа компаний «ХимРар» успешно развивает проект, утвержденный Советом при Президенте Российской Федерации, по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Проект «Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «ХимРар» был утвержден Комиссией при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России в 2009 году и включал:

  • Создание технологической платформы по разработке готовых лекарственных форм и опытному производству лекарственных средств.
  • Разработку технологий производства дженериков, в том числе готовых лекарственных препаратов.
  • Создание технологической платформы по разработке инновационных экспортоспособных лекарственных средств полного цикла.
  • Разработку инновационных экспортоспособных клинических кандидатов до фазы 2 клинических исследований включительно.

На сегодняшний день на базе инфраструктуры, созданной группой компаний «ХимРар», выполняется полный цикл разработки и производства десятков современных импортозамещающих препаратов, которые успешно выводятся на рынок Российской Федерации. В 2017 году к этому портфелю добавился ряд инновационных продуктов, многие из которых являются лучшими в своем классе по всему миру.

Так, летом 2017 года Минздрав России зарегистрировал препарат ЭЛПИДА® (элсульфавирин) компании «Вириом» Центра Высоких Технологий «ХимРар», разработанный в партнерстве с компанией Roche при поддержке Минпромторга России. Это первый в 21 веке российский инновационный препарат нового поколения для лечения ВИЧ-инфекций с полным циклом производства в России, он является лучшим в классе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИИОТ) с доказанной в клинических исследованиях эффективностью и безопасностью и уже начал применяться в ряде профильных медицинский учреждений страны.

Также при поддержке Минпромторга России и в сотрудничестве с крупным иностранным партнером, компанией Pfizer, был разработан и зарегистрирован инновационный препарат «Гозоглиптин» — ингибитор DPP1-IV, эффективно снижающий уровень глюкозы в крови посредством нормализации так называемого «инкретинового эффекта», обычно сниженного при диабете 2 типа.

«Стремительное движение вперед есть и в области передовых разработок: в России появились высокотехнологичные лекарственные препараты, разработанные на основе самых новых решений в области биотехнологий, — отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи. — Это препараты рекомбинантных факторов свертывания крови для лечения гемофилии, цитокины и моноклональные антитела, применяемые при терапии онкологии и ревматоидного артрита, рекомбинантные инсулины и т.д. Выходят на рынок и совершенно новые молекулы — Элпида, используемая в терапии ВИЧ, Нарлапревир — при туберкулезе, Гозоглиптин — при сахарном диабете. Ряд препаратов сегодня проходят регистрационные процедуры более чем в 60 странах мира. Важно, что все новые препараты производятся в России по полному циклу — начиная с производства субстанции».

«Как и предполагалось в Стратегии «Фарма2020», сейчас мы видим развитие инновационных разработок в российской фармацевтике на фоне нарастания конкуренции в дженериках, — сказал Андрей Иващенко, председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар». — Более того, первые регистрации и вывод на рынок отечественных инновационных препаратов мирового уровня являются вдохновляющим примером для всех участников рынка».

Группа компаний «ХимРар»

Объединяет исследовательские, производственные и инвестиционные компании в области инновационной фармацевтики с целью разработки и коммерциализации инновационных фармацевтических препаратов, средств диагностики, профилактики и новых методов лечения жизнеугрожающих заболеваний, как в России, так и за рубежом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

RNN