Трубников: по новому договору CERN будет участвовать в российских проектах

Florian Hirzinger/Wikipedia Commons Florian Hirzinger/Wikipedia Commons

Отозвав заявку на ассоциированное членство в Европейской ассоциации по ядерным исследованиям (CERN), Россия собирается заключить с ней новый договор, предполагающий для страны статус специального партнера. Если он будет заключен, CERN сможет участвовать в строительстве российских установок класса мегасайенс, рассказал заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, его слова передает Интерфакс.

«Никакой политики здесь нет, CERN готов нас принять и в качестве ассоциированного члена, и в качестве полноправного члена, они и предлагают, и зовут. Но нам в переговорах удалось достичь согласия на формат сотрудничества, которое выгодно для обеих сторон. Они нас воспринимают не как еще одну страну-участницу, а как специального партнера. Так формат существует только для трех стран: для США, для Японии – и для России», – пояснил Трубников. Он добавил, что соглашение рассчитывают заключить до конца этого года.

Ассоциированное членство и статус специального партнера сильно различаются по условиям для России. В первом случае для страны предусмотрены обязательные платежи – ее вклад в работу организации. Во втором – уже CERN сможет участвовать (как кадрами, так и финансово) в российских проектах: строительстве синхротронов в Новосибирске и Протвино, установок в Дубне и Гатчине.

По словам Трубникова, участие CERN в этих проектах выгодно и самой организации – она сможет сэкономить на строительстве аналогичных установок:

«Чтобы в 2030-х годах в Европе мог стартовать новый проект – кольцевой коллайдер будущего, – нужно отработать массу новых технологий, и CERN заинтересован в российских проектах, потому что будут распределяться усилия, не будет дублирования труда ученых».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

indicator.ru