Технология красноярских ученых поможет преобразовать древесные опилки в ценные органические соединения

Исследователям удалось подобрать такой режим переработки смеси осины и катализатора, при котором выход биомасла достигает 89%. Получаемые соединения могут быть использованы для производства топливных добавок и полимеров

Ученые усовершенствовали технологию получения жидких углеводородных продуктов из отходов древесной биомассы. Исследователям удалось подобрать такой режим переработки смеси осины и катализатора, при котором выход биомасла достигает 89%. Получаемые соединения могут быть использованы для производства топливных добавок и полимеров различного назначения.

Чтобы ускорить преобразование биомассы ученые предложили использовать твердые кислотные цеолитные катализаторы. Цеолиты — это минералы в состав которых входят кремний и алюминий. По словам доктора химических наук, заведующего лабораторией Института химии и химической технологии КНЦ СО РАН Бориса Кузнецова достоинство твердых кислотных катализаторов в том, что они могут быть легко выделены из реакционной среды, восстановлены и вновь использованы для ускорения реакции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru