Стартап запустил сбор пластикового мусора в Тихом океане

The Ocean Cleanup / Benjamin von Wong The Ocean Cleanup / Benjamin von Wong

Компания Ocean Cleanup запустила из Сан-Франциско свою первую тестовую систему сбора пластикового мусора в Тихом океане — после двухнедельных испытаний она отправится к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. Сообщение об этом опубликовано на сайте проекта. .[intro]

Система Ocean Cleanup, предложенная изобретателем нидерландского происхождения Бояном Слатом, представляет собой 600-метровую линию из гибких балок в форме латинской буквы U с трехметровой подводной сетью, которая свободно движется в воде и, подобно искусственной береговой линии, собирает мусор в скопления, которые затем можно поднимать и вывозить сопровождающими судами. Предполагается, что Ocean Cleanup, который привлек 30 миллионов долларов благотворительного и краудфандингового финансирования, сможет собирать фрагменты пластика размером более пяти сантиметров. 

«После пяти лет исследований, разработок и тестирования мы запустили первую в мире систему очистки океана из залива Сан-Франциско. Теперь система на пути к промежуточной остановке в 250–350 морских милях от побережья, где она пройдет двухнедельные испытания, а затем направится к Большому тихоокеанскому мусорному пятну, в 1,2 тысячи морских миль от побережья, чтобы начать уборку», — говорится в сообщении.

Комплекс System 001, который покинул залив Сан-Франциско днем в субботу, дойдет до точки испытаний за три-пять дней, там ему впервые придадут рабочую форму. Дорога до Большого тихоокеанского мусорного пятна, по оценкам авторов проекта, займет две-три недели, следить за движением System 001 можно на сайте проекта. Всего, как отмечает портал Science News, компания планирует запустить 60 таких систем. За пять лет после масштабного запуска авторы идеи надеются убрать половину мусора в пятне, а к 2040 году — до 90 процентов пятна.

Поскольку Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в международных водах, для реализации проекта не нужна экологическая экспертиза, пишет Science News. Однако Ocean Cleanup заказал такую экспертизу у независимых консультантов, которые заключили, что единственным возможным последствием проекта для окружающей среды будет привлечение к мусору морских черепах, которые могут проглотить пластик.

The Ocean Cleanup / Benjamin von Wong

Весной 2018 года главный океанограф проекта Ocean Cleanup Лоран Лебретон и его коллеги опубликовали уточненные оценки количества пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне: по их данным, в мусорном пятне содержится примерно 80 тысяч тонн пластика, которые суммарно занимают площадь около 1,6 миллионов квадратных километров. Эта масса примерно в четыре раза больше максимальной из предыдущих оценок и в 16 раз больше величины, полученной в результате предыдущих измерений количества мусора, собранного в траловые сети.

Автор: Ольга Добровидова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru