Соревнования по морской робототехнике: продолжается прием заявок

-->

Фонд перспективных исследований продолжает прием заявок на участие во Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике. Турнир пройдет в августе-сентябре 2018 года во Владивостоке, команды будут соревноваться по направлениям телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, а также безэкипажных катеров. К участию в первенстве приглашаются профильные научно-исследовательские центры и высшие учебные заведения. По состоянию на 23 апреля зарегистрированы заявки от десяти команд силовых ведомств, возможность участия в первенстве рассматривают более двадцати вузов, производители и разработчики робототехники. Прием заявок завершается 30 мая 2018 года

Один из организаторов первенства — Дальневосточный федеральный университет. Подробно о турнире и его роли в развитии морской робототехники в интервью РИА Новости на днях рассказал ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Кто примет участие в соревнованиях по морской и подводной робототехнике?

Всероссийские соревнования пройдут на базе ДВФУ летом и осенью 2018 года, предполагается, что финал будет организован в рамках Восточного экономического форума. Они соберут беспрецедентное для России количество команд с очень разной подготовкой: на первом этапе это будут команды профильных научных организаций, силовых ведомств, предприятий, где осуществляются разработки в сфере морской робототехники. Второй этап — для студентов, магистрантов и аспирантов российских вузов.

Организаторами соревнований выступили Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Предварительный расчет участников первого этапа соревнований по морской робототехнике составляет десять команд от силовых ведомств и девять команд от разработчиков и производителей. Предварительный расчет участников второго этапа соревнований по морской робототехнике — 26 студенческих команд. Но еще не поздно подать заявку на участие в соревнованиях, их прием завершается 30 мая. Для участия необходимо подать предварительную заявку в электронном виде на сайте ФПИ fpi.gov.ru, а также научно-техническую презентацию вместе с кратким техническим описанием робототехнического комплекса.

В чем именно будут соревноваться роботы?

Соревнования команд пройдут в бухте Патрокл на открытой воде. Возьмем, например, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Они будут искать макеты донных мин (например, УДМ-500, УДМ-2), якорных мин (РМ-1), установленные на удалении 20 метров от точки старта. Также будут обследовать затонувшие предметы, поднимать их на поверхность, изучать подводную часть корабля.

Что касается соревнований безэкипажных катеров, то они пройдут в трех категориях: легкий (до 300 килограммов), средний (300 — 5 тысяч килограммов) и тяжелый (свыше 5 тысяч килограммов). Такие катера должны будут отойти от причала, обойти буй и пришвартоваться.

Другой задачей станет прохождение дистанции по заданной траектории: «Змейка», «Квадрат», «Циркуляция». Также они должны уметь пройти мерную линию на максимальной скорости и вернуться в точку старта задним ходом, выйти на буй-мишень, совершать действия с полезной нагрузкой.

Автономные необитаемые подводные аппараты должны будут соревноваться на глубине: например, погрузиться, выйти в квадрат с заданными координатами и затем всплыть. Еще задания: пройти по коридору, преодолевая препятствия, или найти в заданном районе поиска четыре затопленных объекта, идентифицировать их и передать информацию на береговой пункт управления. Также нужно уметь подойти к одному из трех буев с включенным гидроакустическим маяком и коснуться его носовой частью аппарата.

Промышленность уже интересуется роботами, которые заявлены к участию?

Помимо непосредственных участников состязаний, организаторы, в том числе ДВФУ, активно взаимодействуют с государственными корпорациями и индустриальными партнерами, которые в перспективе могут стать заказчиками новых технических решений, предложенных командами-участниками в процессе состязаний. Одна из глобальных целей всероссийских соревнований — создать живое, функциональное пространство для эффективного взаимодействия между учеными, молодыми разработчиками, представителями заказчиков и другими сторонами, вовлеченными в развитие морской робототехники в России.

Почему эти соревнования проходят именно в Дальневосточном университете?

Университет гордится победами своих студентов на престижных международных соревнованиях. Начиная с 2012 года, совместная команда ДВФУ и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук занимает первые и призовые места на таких известных чемпионатах, как RoboSub и Singapore AUV Challenge. Эти соревнования собирают лучшие студенческие команды со всего мира, и наша команда получает заслуженные призовые места по итогам противостояния с очень сильными соперниками. Помимо участия в престижных международных соревнованиях, мы многое делаем для того, чтобы как можно больше талантливой молодежи в России интересовалось робототехникой: так, в 2018 году ДВФУ запустил собственный профиль всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы, который называется «Водные робототехнические системы». Участники, среди которых были талантливые школьники со всей России, должны были собрать и запрограммировать систему небольших роботов с разным функционалом, способных обмениваться между собой информацией в ходе выполнения задания.

На какую команду посоветуете делать ставку на соревнованиях?

Участники команд ДВФУ, принимавшие участие в серьезных международных соревнованиях, многократно отмечали, что в таких случаях велика доля везения. Несомненно, хочется пожелать удачи участникам предстоящих соревнований, однако известно, что удача чаще приходит к целеустремленным и подготовленным людям. Помимо академической и технической подготовки, командам нужно будет провести большую внутреннюю работу, правильно распределить между участниками функции для быстрого и слаженного выполнения заданий.

Мы знаем, что Россия обладает очень сильным научно-техническим заделом в областях, значимых для развития робототехники. Однако в силу ряда причин, в том числе в связи с огромными размерами нашей страны, сильные коллективы далеко не всегда могут найти возможности для обмена опытом, которые могут стать основой для будущих прорывных проектов. Одна из наших важнейших задач в рамках предстоящих соревнований — собрать самых сильных и перспективных российских специалистов по морской робототехнике и создать для них такое пространство взаимодействия, где они смогут не только соревноваться в знаниях и изобретательности, но и создать основу для будущего сотрудничества.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФПИ