Смертельный грибок Bd впервые обнаружен у редких видов земноводных в Индии

Фото: Phys.org Фото: Phys.org

Грибковый патоген Bd, который уничтожил около 200 видов земноводных по всему миру, теперь зафиксирован и у находящихся под угрозой исчезновения земноводных в Индии. Об этом сообщают ученые из Плимутского университета (Великобритания) в журнале Royal Society Open Science.

Batrachochytrium dendrobatidis (сокращенно Bd) – грибок, который вызывает у земноводных смертельную кожную болезнь – хитридиомикоз (chytridiomycosis). Патоген широко распространен в Австралии, Европе, Северной и Южной Америке, он уже привел к исчезновению многих редких видов лягушек: например, лягушек Дарвина и квакш Ecnomiohyla rabborum.

Патоген Bd встречается также и в Азии, но, по словам авторов исследования, изучен в этом регионе мало. Впервые грибок был обнаружен в 2011 году в Западных Гатах – горной цепи на западе полуострова Индостан, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место признано одной из восьми самых «горячих точек» биологического разнообразия. Только земноводных в этой местности обитает около 180 видов. Некоторые из них находятся на грани исчезновения.

В последнем исследовании ученые обнаружили «грибок-убийцу» Bd у таких редких видов, обитающих в Западных Гатах, как жаба Amboli Toad (Xanthophryne tigerina), которая является эндемиком, и белогубая лягушка Fejervarya cf. sahyadris из семейства Dicroglossidae. Пока что грибок не развился в хитридиомикоз, однако ученые предупреждают, что необходимо внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить развития смертельных «сценариев».

Всего в рамках исследования команда под руководством Кристофера Торпе (Christopher Thorpe) посетила 13 участков на разных высотах в северной части Западных Гатов и протестировала 118 особей из 21 вида. 79% процентов земноводных показали положительный результат на Bd, но в настоящее время концентрация грибкового патогена не достаточна для того, чтобы превратиться в опасное заболевание.

Исследователи также обнаружили, что интенсивность инфекции в прибрежной зоне, где температура воздуха выше, была значительно ниже. В настоящее время и в будущем эти местность может стать убежищем для редких земноводных и замедлить распространение инфекции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru