Школьники придумали способ лечения опухолей при помощи хирургической станции Ростеха

Участники Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» разработали новые возможности применения первой в России хирургической навигационной станции, созданной холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Юные ученые предложили использовать установку для высокоточного введения в пораженный опухолью орган радиоактивного материала. На сегодняшний день такие операции проводятся без навигации, «вслепую».

Участникам форума «ПроеКТОриЯ» было предложено определить новые области применения станции, созданной Инженерно-маркетинговым центром Концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику»), и разработать алгоритм действий хирурга. Школьники имели возможность виртуально провести все этапы подготовки сложной хирургической операции. Итогом работы стала защита разработанного решения в области брахиотерапии – точечного облучения опухолей – перед экспертной комиссией, состоящей из преподавателей и представителей крупнейших корпораций.

Самые активные участники группы Виктор Минкин из Астрахани, Софья Попова из Мичуринска и Елизавета Рыбникова из Кемерово получили сертификаты от Госкорпорации Ростех на целевое обучение в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете. Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» организует проектную группу по дальнейшей проработке проекта. Автора идеи Софью Попову пригласили войти в состав группы и принять непосредственное участие в работе.

«Создание высокотехнологичных продуктов для медицины – одно из приоритетных направлений деятельности Ростеха. Очень важно, что будущие поколения медиков проявляют интерес к современным разработкам в этой сфере уже на уровне школы. На форуме мы увидели по-настоящему мотивированных ребят, которые в сжатые сроки выработали и аргументированно защитили идею, имеющую хороший потенциал для практической реализации в будущем. Это сотрудничество будет продолжено», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Принцип действия инновационной хирургической станции «Навигатор» основан на построении обобщенной 3D-модели, которая формируется на базе комплексных данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациента. С помощью созданной 3D-модели станция позволяет отслеживать инструмент в хирургической ране с выводом на мониторы с функцией touch. Такой подход повышает качество проведения сложных хирургических вмешательств, сокращает время операций, а также снижает вероятность врачебной ошибки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru