Россия по вовлеченности женщин в науку опережает Британию, ФРГ и Японию

Россия по уровню вовлеченности женщин в научную деятельность занимает лидирующие позиции в мире, опережая Великобританию, Германию и Японию, сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников на экспертной сессии в рамках Второго Евразийского женского форума в Петербурге в четверг.

«По данным ЮНЕСКО, Россия выгодно отличается от других стран. В мире процент женщин, вовлеченных в науку, составляет 29%, в России — 43%. Для сравнения в Великобритании это 39%, в Германии — 28, в Японии — 16», — сказал он.

По словам Трубникова, в России женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров.

«На тысячу женщин 339 имеют диплом о высшем образовании. На тысячу мужчин — 264», — отметил он.

По его оценке, в области образования в России «позиция женщин еще сильнее». Так, доля женщин в профессорско-преподавательском составе российских университетов составляет 57%, в руководстве университетов — 53%, в числе ректоров — 16%.

«Наше министерство считает для себя важным создание условий для полноценного и равноправного участия женщин в научной, образовательной и культурной сферах жизни общества. Для нас это является приоритетом», — заключил Трубников.

Он в шутку назвал министерство науки и высшего образования «гендерно сбалансированным», поскольку в число заместителей министра пока входят две женщины и четверо мужчин, один пост пока остается вакантным.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости