Робота научили аккуратно снимать верхние листья с кочана салата

University of Cambridge University of Cambridge

Инженеры из Кембриджского университета представили робота, который умеет аккуратно очищать кочан латука от внешних листьев. Робот оснащен системой компьютерного зрения, которая анализирует овощ, а также небольшой рукой с вакуумной насадкой, которая отделяет листья по одному и не разрушает при этом сам кочан. Весь процесс занимает 27 секунд, сообщается на сайте университета.

Из-за постоянного повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию разработчики придумывают самые разные способы автоматизации различных связанных с этой сферой процессов. Компания DJI, к примеру, уже несколько лет разрабатывает сельскохозяйственные беспилотники, а в прошлом году роботам в рамках эксперимента удалось засеять гектар земли и собрать с него урожай, причем практически без участия человека.

Технологическая помощь может понадобиться и в процессе подготовки продуктов к потреблению или продаже: к примеру, обычно после сбора салата латук (одна из разновидностей которого называется айсберг) от кочана вручную отделяют верхние пожухлые листья. Построить робота, который смог бы справиться с этой задачей автоматически решили британские инженеры под руководством Луки Скимеры (Luca Scimera). Робот состоит из двух частей. Первая — это камера, которая с помощью алгоритмов компьютерного зрения, обученных на сотнях фотографиях кочанов латука, анализирует овощ и ищет его кочерыжку, на основании чего определяет его положение в пространстве, после чего переворачивает кочан. Вторая часть состоит из управляемой руки-насоса, которая отделяет верхние листья салата. Весь процесс, как сообщают разработчики, занимает чуть менее полминуты. Насос действует очень аккуратно и не разрушает свежие листья салата.

Инженеры отметили, что использовать построенного им робота можно и для других культур: необходимо только обучить систему компьютерного зрения на соответствующей выборке.

Иногда роботам и дронам находят не совсем очевидную работу, связанную с едой. Например, в нашей заметке вы можете прочитать про энтузиастов, которые превратили квадрокоптер в блендер.

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru