Робот-скат поможет укрепить сердечную мышцу

Американские и итальянские инженеры разработали крошечного гибкого робота, который с помощью встроенных электродов может стимулировать сокращение мышечной ткани. По форме и способу движения этот робот очень напоминает ската. Работа опубликована в журнале Advanced Materials.

Созданный авторами статьи робот состоит из четырех слоев – два из них создают механическую основу и субстрат для клеток сердечной мышцы, составляющих третий слой, еще один содержит микроэлектроды, импульсы от которых передаются клеткам мышцы. Длина робота составляет десять миллиметров.

Благодаря гибкой основе и сокращению мышечной ткани под действием электрических импульсов робот может двигать «крыльями», как настоящий скат.

«Развитие таких систем, имитирующих природные, может подтолкнуть работу над роботами, содержащими как биологические ткани, так и системы электронов. Их можно использовать для медицинской терапии, например, для усиления ткани сердечной мышцы пациентов, переживших сердечный приступ», – пояснил один из авторов работы, сотрудник Гарвардской медицинской школы Али Хадемхоссейни.

4ce4076bb92cbebe93c0f573de8854f479a8038b.png
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru