РИФ-2018: Эксперты обсудили меры по развитию венчурной экосистемы

-->

5 февраля в рамках 17-ого ежегодного Российского инвестиционного форума в Сочи РВК провела деловой завтрак на тему: «Эффективность функционирования экосистемы венчурного рынка: как активировать коммерциализацию инноваций». Участники мероприятия обсудили необходимые инструменты для развития венчурной индустрии и особенности взаимодействия между ее ключевыми участниками.

Открывая дискуссию, генеральный директор РВК Александр Повалко рассказал о текущем восприятии венчурного рынка инвесторами и предпринимателями: «В рамках подготовки Национального доклада об инновациях мы провели довольно развернутое исследование, изучили мнения разных респондентов. В целом состояние рынка оценивается участниками оптимистично: существует позитивная динамика, есть проекты, с которым можно работать, улучшается ситуация в части развития инфраструктуры и законодательства».

Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев представил подходы государства к совершенствованию правовых механизмов венчурного рынка, в том числе в сфере регулирования работы инвестиционных товариществ: «Когда мы несколько лет назад вводили эту организационно-правовую форму, мы пошли на ряд компромиссов. Сейчас время вернуться к их пересмотру. Совместно с институтами развитиями мы хотим перейти от обсуждения концептуальных вопросов к конкретному тексту законопроекта, чтобы к концу года внести его на рассмотрение».

Еще одно важное направление работы – формирование правовых основ для развития краудфандинга, который становится распространенным инструментом для привлечения инвестиций на ранней стадии.

«Наша задача таким образом отрегулировать этот сектор, чтобы, с одной стороны, защитить интересы инвесторов и инвестируемых, с другой стороны – не перегнуть палку и не нарушить рост», – пояснил Олег Фомичев.

Драйвером развития венчурной индустрии может стать инновационное студенческое предпринимательство, рассказал основатель и президент Strategy Partners Group Александр Идрисов. «В США создается 530 тыс. стартапов в месяц, и 80% из них – это университеты. Это огромное поле для активности, которое может усилить поток инициатив и с учетом низкого success rate может придать динамику рынку». Стартапы ранних стадий, по мнению эксперта, также должны получить доступ к профессиональным услугам: «Помочь раскрыть стоимость стартапа – очень важная задача. Создание такой инфраструктуры поддержки могло бы повысить выживаемость компаний».

В центре внимания венчурных профессионалов остается проблема экспансии технологических компаний на международный рынок. Основатель и управляющий партнёр фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий отметил, что, несмотря на негативный информационный фон, геополитические проблемы не всегда становятся препятствием для успешного выхода за рубеж: «На самом деле я не вижу проблемы: в нашем портфеле выход на следующие этапы инвестирования у компаний проходит успешно и без отторжения. С этой точки зрения можно сделать вывод, что санкции это все-таки мобильная история, а бизнес остается бизнесом».

Дискуссию о подходах к масштабированию бизнеса на международном рынке продолжил Кирилл Булатов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».

Он отметил, что компании, достигая определенного уровня развития, зачастую оказываются не готовыми выйти за пределы своей ниши, начать взаимодействие с партнерами на международной арене: «Компании не хотят «выскочить» из своей зоны комфорта, часто из-за того, что отсутствуют необходимые инструменты. На этой стадии мы и должны их подхватывать. При этом мы можем использовать не только свои средства, но и партнерские сети».

Кирилл Булатов также представил планы «ВЭБ-инновации» по созданию совместного российско-индийского фонда со SREI Infrastructure Finance Ltd, управляющая компания которого будет находиться в Сингапуре.

Екатерина Шапочка, исполнительный директор АЦ «Форум», рассказала о существующих «узких местах» в системе акселерации инновационных проектов в России: «Вместе с финансированием компаниям должен предоставляться доступ к рынку сбыта, иначе у них нет возможности опробовать и начать тиражировать то, что они создают».

По мнению эксперта, для решения этой проблемы необходимо предоставить стартапам возможность интеграции в цепочку деятельности госкомпаний. Не менее важным является вопрос содействия стартапам в выходе на международные рынки.

«Другие страны, которые хотят предоставить поддержку малым инновационным компаниям для выхода на глобальный рынок, привлекают такие институты, как РВК, и запускают международные акселераторы. В ручном режиме отбирают компании, ищут им партнеров на других рынках, организуют встречи. Если мы такую модель не попробуем в ближайшее время, то и другие модели у нас не сработают», – отметила Екатерина Шапочка.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК