РФ и КНР договорились развивать сотрудничество в ракето- и двигателестроении

Россия и Китай подписали протокол о развитии сотрудничества в области ракето- и двигателестроения, а также в проектах по исследованию Луны. Об этом в пятницу сообщается на сайте Роскосмоса.

В пятницу в Пекине состоялось 19-е заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

«По результатам заседания подписан протокол, согласно которому стороны предпримут дальнейшие шаги по сближению позиций в рамках реализации совместных проектов по созданию ракет-носителей и ракетных двигателей, по исследованиям Луны и дальнего космоса, дистанционному зондированию Земли, спутниковой навигации, созданию электронной компонентной базы космического назначения, низкоорбитальной системы мобильной связи, а также мониторингу космического мусора», – говорится в сообщении.

В сообщении также указывается, что заседание провели руководитель российской делегации, сопредседатель подкомиссии с российской стороны, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и глава китайской делегации, сопредседатель подкомиссии с китайской стороны, руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь. В ходе заседания стороны представили доклады о космической деятельности России и Китая, обсудили ход реализации программы развития сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и КНКА на 2018–2022 годы, а также взаимодействие по совместным масштабным проектам.

В четверг стало известно, что глава Роскосмоса обсудил с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Яном в Пекине перспективы двустороннего сотрудничества России и Китая в космической сфере.

До этого Рогозин посетил с рабочим визитом Нью-Дели, где обсудил вопросы сотрудничества в космической сфере с советником премьер-министра Индии Аджитом Кумаром Довалом. В ходе переговоров глава Роскосмоса предложил Индии долгосрочное партнерство в области пилотируемых программ в рамках БРИКС. По его словам, это поможет «адаптировать» представителей Индии к совместной работе по будущей станции на поверхности Луны, также Рогозин рассказал, что предложил отправить первых индийских космонавтов на Международную космическую станцию. Позже в госкорпорации указали, что индийские партнеры заинтересовались предложением Рогозина.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС