Региональный оператор Фонда «Сколково» появится в Тольятти

Об этом шла речь на завершившемся в Самаре выездном заседании Консультативного научного совета (КНС). С членами совета встретился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Регион взаимодействует с фондом «Сколково» в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности с 2011 года. Но не только это стало поводом для визита в Самару членов КНС, сопредседателями которого являются два нобелевских лауреата, россиянин Жорес Алферов и Роджер Корнберг.

«Самара – научный, научно-технологический город и крупнейший космический центр, – отметил Жорес Алферов. – Потенциал у вас прекрасный, большой, и его нужно использовать, как говорится, на всю катушку. Уверен, сегодняшнее заседание имеет огромное значения для дальнейшего взаимодействия. Мы к этому готовы. Вы для этого имеете очень хорошие возможности».

Дмитрий Азаров подчеркнул: сотрудничество между фондом и областью носит разновекторный характер и имеет успешную историю: «Многие из вас хорошо представляют инновационный и научный потенциал региона, более того, внесли существенный вклад для того, чтобы этот потенциал был реализован по многим направлениям».

Губернатор напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме на встрече с президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве. Один из пунктов – получение статуса регионального оператора Фонда «Сколково» технопарком «Жигулевская долина» в Тольятти. Глава региона обратил внимание, что подписание документа откроет новые перспективы для развития моногорода с уникальными компетенциями.

О преимуществах появления регионального оператора в Самарской области говорил и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. По его словам, операторы «Сколково» (их пока пять) — это островки компетенций, в которые Фонд ретранслирует свой опыт и наработки за восемь лет существования. Кроме того, региональные компании имеют льготы и преференции, доступные резидентам «Сколково». Самарская область идеально подходит для того, чтобы на ее территории появился региональный оператор, считает Кирилл Каем.

«При оценке региона мы пользуемся двумя основными критериями, – пояснил Кирилл Каем. – Во-первых, насколько там сильна академическая база, во-вторых, насколько сильна индустрия региона. В этом отношении Самарская область – прекрасное совпадение обоих факторов. Мы видим и прекрасные университеты, и инфраструктуру, которая способна втягивать в себя инновации и применять их в реальной экономике».

Программа создания региональных операторов была запущена Фондом «Сколково» в конце 2017 года и позволяет технопаркам после прохождения аккредитации предоставлять свои резидентам доступ к сервисам Фонда, таким как менторские и акселерационные программы, поддержка в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса, помощь в привлечении инвестиций.

«Мы находимся в стадии активных и плодотворных переговоров с партнерами из «Жигулевской долины». Надеемся, что в ближайшее время этот технопарк пополнит список региональных операторов Фонда «Сколково», – сообщил Юрий Сибирский, заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково».

Технопарк «Жигулевская долина» – один из крупнейших технопарков в России. Его инфраструктура полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов: на территории технопарка расположены: офисные, лабораторные и производственные помещения, бизнес-инкубатор, конференц-холл для проведения масштабных деловых мероприятий, гостиница и ресторация. Направления специализации технопарка «Жигулевская долина» определены в соответствии с приоритетными направлениями модернизации экономики России и Самарской области:

  • информационные и телекоммуникационные технологии;
  • энергоэффективность и энергосбережение;
  • космические технологии и транспорт;
  • химия, разработка новых материалов;
  • биотехнологии и медицина.

На сегодняшний день резидентами технопарка являются более 180 компаний, на площадке создано 1780 рабочих мест.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru