Разработчики марсохода следующего поколения используют ИИ для увеличения эффективности ровера

В настоящее время отправка людей на Марс возможна лишь в теории. Этой идеей горит Илон Маск, который делает все для того, чтобы Красная планета была освоена. Но большинство космических агентств разных стран заинтересованы в посещении не Марса, а Луны, с последующим основанием там колонии. Это и проще, и экономнее, и вроде как выгоднее — например, на Луне есть гелий-3, необходимый для получения энергии в термоядерных реакторах. Как бы там ни было, но Марс продолжают изучать.

НАСА планирует сейчас отправить туда ровер следующего поколения. Его сделают «умным» при помощи ИИ, для того, чтобы устройство могло выполнять больший, чем сейчас, спектр функций. В частности, при помощи ИИ можно решить проблему задержки сигнала — от Земли до Марса радиоволна пробегает за 13 минут. Таким образом, если за этот промежуток времени случается что-то непредвиденное, то марсоход отреагировать не в состоянии — он просто не способен на это. Есть элементарные системы безопасности, которые предотвращают уж слишком явные угрозы. Но о чем-то более продвинутом речь не идет.

ИИ даст возможность команде управления фокусироваться на сложных проблемах, решая мелочи самостоятельно. Таким образом, у команды управления будет больше времени на решение научных задач. По словам разработчиков, ИИ марсохода будет чем-то вроде коллеги для всей команды. Конечно, общаться с ним будет нельзя — искусственный интеллект еще не дошел до этого уровня. Но выполнять задачи, на которые прежние марсоходы были неспособны, он может.

Стоит отметить, что НАСА далеко не новичок в использовании технологий искусственного интеллекта. Но в большинстве случаев ИИ помогает ученым в анализе получаемых с других устройств и систем данных. Например — выделение неоднородностей на карте, оценка изменения светимости звезд для обнаружения экзопланет и т.п.

Один из ранних кейсов использования «умных» технологий учеными из НАСА — разработка аппарата Earth Observing One. Он был запущен в ноябре 2000 года. Бортовой компьютер системы оснастили специализированным ПО, которое давало возможность спутнику реагировать на различные факторы, включая данные, которые собирали детекторы изображения. Если выполнялся ряд условий, срабатывали триггеры, и система выполняла определенную задачу. Это могло быть завершение наблюдения за объектом и коррекция орбиты.

Спутник НАСА был «натренирован» определять извержение вулканов — по данным получаемого с камер изображения. Как только специализированное ПО обнаруживало извержения, запускались специальные механизмы «быстрого реагирования», и спутник мог, например, обследовать место крупного извержения на следующем витке вокруг планеты. Бортовой компьютер просчитывал, сколько остается времени до следующего наблюдения и определял, сколько нужно для изучения места событий. Кроме того, как и говорилось выше, спутник мог самостоятельно изменять высоту орбиты если в том была необходимость.

marsohod1.jpg

Что касается ровера, то это значительно более сложная система, чем спутник, который наблюдает за извержениями вулканов. Mars 2020 должен уметь решать непредсказуемо возникающие проблемы. Одно дело — просчитать время наблюдения за вулканом и другое — принять решение в зависимости от изменения условий, например, появления потенциально интересных ученым минералов.

У операторов команды управления марсоходом будет приоритет по принятию решений — действия человека будут иметь более высокий статус, чем решения, принимаемые ровером. Во всяком случае, до тех пор, пока ИИ не станет еще более продвинутым, чем сейчас. Заниматься его внедрением будет AI Group в NASA JPL.

Стоит отметить, что сотрудники НАСА считают использование ИИ в космической программе скорее исключением, чем нормой. Есть и другие миссии, где используются подобные методы работы, но их не так много.

Новый ровер планируется запустить летом 2020 года с прибытием на место в феврале 2021 года. Марсоход предназначен для астробиологических исследований древней среды на Марсе, поверхности Красной планеты, исследований эволюции геологических процессов и оценка возможности обитаемости соседа Земли в прошлом. Кроме того, важной задачей является поиск доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов. Впервые о миссии Марс-2020 НАСА объявило в декабре 2012 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр