Разработан новый метод подготовки проб для радиоуглеродного анализа

Новосибирские ученые разработали новый метод и полуавтоматическое оборудование для того, чтобы готовить пробы для радиоуглеродного анализа на ускорительном масс-спектрометре. Созданная установка на порядок дешевле традиционно эксплуатируемой (сотни тысяч рублей вместо нескольких миллионов). Подробности опубликованы в журнале International Journal of Mass Spectrometry.

С помощью ускорительной масc-cпектрометрии ученые анализируют содержание редких долгоживущих изотопов, в частности радиоуглерода 14 oС. Его концентрацию измеряют для радиоуглеродного датирования в археологии и геологии, кроме того, это используется в экологии, криминалистике, биомедицинских исследованиях. Перед тем, как поместить в масс-спектрометр для подсчета атомов радиоуглерода, содержащихся в каждой пробе, партию образцов тщательно готовят. Для этого новосибирские ученые создали специальную установку. Принцип работы этой установки основан на том, что СО2 с помощью сорбента CaO выделяют из потока продуктов сгорания. При температуре 600 oC этот сорбент полностью улавливает углекислый газ.

«В классическом методе пробоподготовки ставят громоздкие ловушки для остальных газов, а СО2 остается в системе, — объясняет один из авторов работы, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Сашкина. — Вторая изюминка — полное и быстрое сжигание образца с помощью специального катализатора дожигания. Традиционно образец сжигают в присутствии оксида меди, такой метод не обеспечивает полное сгорание пробы».

Производительность одного такого прибора сейчас составляет 20 проб в сутки, поэтому его можно использовать для анализа биомедицинских образцов, большое количество которых нужно обрабатывать за ограниченное время.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор