Работа будущего: насколько интересней станут рабочие места?

Кто не читал в заголовках: роботы грядут и отнимут у нас рабочие места? На самом деле, до 45% рабочих задач, выполняемых в настоящее время работниками разного рода, могут быть автоматизированы с использованием уже имеющихся технологий. А какие появятся в будущем? Тем не менее есть в этой истории один момент, который часто упускается из виду: в то же время, как новые технологии разрушают рабочие места, они создают и много новых. На самом деле, более половины рабочих мест, к которым в настоящее время загодя готовят школьников, в будущем перестанут существовать. Инновации продолжают рождать невероятные новые отрасли, в которых фонтаном начинают бить новые рабочие места.

Мы слишком часто использовали свое изображение, чтобы увидеть мрачное будущее, в котором роботы оставляют нас без работы и смысла существования. Но ведь мы можем представить невероятное параллельное будущее, в котором технологии создают еще больше возможностей для рабочих самых разных направлений.

Что же нас ждет в нашем рабочем будущем?

Творческий сегмент

Технологические тенденции должны привести нас к так называемой «экономике воображения». Она определяется как «экономика, в которой интуитивное и творческое мышление создает экономическую ценность после того, как логическое и рациональное мышление отдается на исполнение другим видам экономики». Люди по-прежнему справляются лучше машин, когда дело доходит до изобретательства и раздвигания интеллектуальных, творческих и воображаемых границ, что не позволяет с легкостью автоматизировать эти задачи.

Примеры рабочих мест в творческом сегменте ближайшего будущего включают модных 3D-модельеров, дизайнеров опыта виртуальной реальности, дизайнеров органов и архитекторов дополненной реальности. Эти рабочие места будут зависеть от появления новых творческих инструментов, таких как трехмерная печать и виртуальная реальность, а также и других цифровых приспособлений.

Что примечательно в этих ролях, так это то, что они по своей сути многодисциплинарны. Например, дизайнеру опыта виртуальной реальности придется объединить опыт как в области искусства, так и технологий для создания захватывающих миров.

Нейронаука, улучшения человека и биоинженерия

По мере развития генной инженерии и нейроинженерных улучшений растет и спрос на специалистов в этой области. Возможно, однажды люди смогут загружать свое сознание в машины, сливаться мыслями с другими, записывать чужие воспоминания и даже видеть, о чем думают другие, что чувствуют и намереваются сделать.

Многие инноваторы и ученые работают над тем, чтобы превратить все это в реальность.

В начале прошлого года Илон Маск представил Neuralink, компанию, цель которой — объединить сознание человека с искусственным интеллектом, «нейронным кружевом». Нам уже удалось соединить два мозга через Интернет, позволив одному мозгу сообщаться с другим. Множество исследовательских команд смогли разработать механизмы для «чтения мыслей» или воспроизводства воспоминаний отдельных лиц при помощи устройств. Пусть и в простом варианте. Мы также увидели множество прорывов в области генной терапии и генной инженерии. Список длинный.

Примеры рабочих мест в этой области включают «взломщика мозга», техника нейроимплантации, специалистов по нейродополнению и инженеров нейроробототехники.

Специалисты по этике, философы и политики от технологий

Технологии — чрезвычайно мощный инструмент, который порождает множество новых социальных, этических и моральных проблем. Постоянно. Сами по себе технологии не являются злом или добром; злом или добром делает его общество.

По мере того, как появляется все больше захватывающих технологий — например, виртуальная реальность, нейрокомпьютерные имплантаты и «Интернет вещей» — будет возрастать спрос на профессионалов, которые смогут задавать правильные вопросы об этих новых инструментах и устанавливать соответствующие этические рекомендации для самых разных сложных сценариев. Это может происходить на уровне компании, правительства или даже на личном уровне, например, в процессе предоставления рекомендаций лицам, которые ищут этические консультации.

Какие специалисты будут нужны в этой области? Например, консультанты по улучшению когнитивных способностей, этики генетической модификации, цифровые детективы, защитники конфиденциальности, составители технозаконов и многие другие. Эта область будет иметь первостепенное значение для нашего вида, если мы хотим оптимизировать преимущества технологий и минимизировать их вред.

Возобновляемая энергия

Крупнейшие проблемы современного мира создают также и крупнейшие возможности для рынка. Поскольку изменение климата становится растущей угрозой для нашего вида, мы сталкиваемся с необходимостью принимать правильные решения. Многие города интегрируют самые разные решения, которые включают экологически чистую инфраструктуру, чистый транспорт и возобновляемые источники энергии.

В результате растущий спрос на возобновляемые источники энергии и чистые решения уже создал много рабочих мест и создаст еще больше. Например, солнечная и ветряная промышленность были основными двигателями создания рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии в США, в котором в 2016 году было задействовало 777 000 человек. Многие страны планируют вообще отказаться от иссякаемых источников топлива в ближайшие десятилетия.

И тогда нам будут нужны планировщики умных городов, архитекторы чистых энергосетей, дизайнеры домов с нулевыми отходами, консультанты по использованию энергии и многие другие.

Будущее транспорта

Многие боятся, что развитие автономного транспорта оставит миллионы людей без работы, и это действительно так. Но хотя инновации в секторе транспорта устранят необходимости в части рабочих мест, появление самоуправляемых автомобилей, электромобилей, дронов и Hyperloop неизбежно повлечет за собой необходимость в специалистах нового типа.

Например, будут нужны строители с навыками работы с новейшими электроэлементами, операторы новых видов транспорта, аналитики движения транспорта и инженеры самоуправляемых операционных систем.

Если заглядывать еще дальше в будущее, можно увидеть появление межпланетных космических пилотов. Совсем недавно пассажирский космический корабль Virgin Galactic VSS Unity осуществил свой седьмой полет. SpaceX также анонсировала Interplanetary Transport System. Человечеству неизбежно придется стать межпланетным видом — а может быть, и межгалактическим — и это будет означать появление множества новых рабочих мест и возможностей, о которых мы и мечтать не могли.

Осмысленная работа

Примеры, описанные выше, относятся к числу многих новых рабочих мест и отраслей. Уже сейчас нам нужно готовить молодые умы к жизни в 21 веке, в условиях постоянно меняющейся рабочей силы.

Одним из самых мощных последствий нынешних тенденций является то, что «работа» станет более значимой, когда нам придется выполнять больше заданий, требующих творческих навыков, интеллектуальных подходов и взаимодействий с людьми, и это, в теории, может сделать нас счастливее.

В недавнем докладе McKinsey Global Institute было установлено, что самыми трудными задачами, которые нужно автоматизировать в кратчайшие сроки, являются те, что требуют отточенных навыков принятия решений, планирования, взаимодействия с людьми или творческой работы. Неудивительно, что люди по-прежнему обходят машины, когда дело доходит до инноваций и расширения интеллектуальных и творческих границ.

Нашей конечной целью должно быть создание общества, в котором работа будет мотивирована страстью, творчеством и желанием внести вклад в будущее нашего вида. Работа должна развивать человека и представлять собой прогресс. И неважно, будет этот прогресс технологическим, интеллектуальным или творческим.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru