Путин надеется на создание высокотехнологичного кластера на Восточном

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что на космодроме Восточный будет создан высокотехнологичный космический кластер, об этом он рассказал в ходе беседы с космонавтами во время посещения павильона «Космос» на ВДНХ

«Вы знаете, что у нас новый космодром создан, целый город там будет расти постепенно. Но дело даже не только в площадке, дело в том, я во всяком случае рассчитываю на то, что там будет такой высокотехнологичный кластер создаваться на Дальнем Востоке», — сказал он.

Президент поздравил собравшихся космонавтов с Днем космонавтики. Обращаясь к ветеранам, российский лидер заметил, что задел, который был сделан в советское время, и сейчас используется активно.

«Несмотря на определенные сложности мы постепенно и постепенно разворачиваем эту важнейшую деятельность», — сказал он.

«Она важна и для обороноспособности, и для народного хозяйства. Вы знаете это лучше чем я — это связь, наблюдение и т.д.», — сказал Путин. Он пообещал дальнейшее развитие всех этих направлений.

Президент также отметил, что в феврале им был подписан указ о создании сверхтяжелой ракеты, которая будет предназначена для работы в дальнем космосе, сначала на окололунной орбите, а затем для доставки грузов на Луну, а потом и для пилотируемых полетов.

«Так что мы и геостационарную орбиту будем осваивать, и лунную», — сказал он.

Перед общением с космонавтами глава российского государства осмотрел экспозицию павильона «Космос», где проходила встреча.

Путину показали главный исторический экспонат музея: спускаемый аппарат «Восток-1», в котором свой полет вокруг Земли совершил первый космонавт в мире Юрий Гагарин. Президент ознакомился с экспозицией, рассказывающей о Международной лунной программе; посмотрел автоматическую орбитальную станцию «Алмаз», а затем прошел в образовательный центр для детей и подростков, организованный в павильоне. Здесь ребята получают знания о космосе, сами моделируют и создают космические аппараты.

В павильоне «Космос» организовано и интерактивно-досуговое пространство: здесь представлен образ космонавтики в отдаленном будущем- «космическая цивилизация». Внимание главы государства привлек симулятор летательного аппарата: Путин, а вслед за ним и сопровождавший его мэр Москвы Сергей Собянин забрались внутрь и осуществили «стыковку» с модулем орбитальной станции. Интерактивная зона экспозиции предполагает более длительное пребывание посетителей, здесь расположены зоны отдыха и даже кинотеатр5D: последний уместился в сфере, на поверхность которой проецируется изображение Земли. Таким образом, зрители, пришедшие посмотреть фильм, будут располагаться как бы внутри земного шара. Впрочем, по решению организаторов экспозиции «земной шар» может превратиться, например, в Марс или Венеру: программа предусматривает возможность смены проецируемого изображения.

Центр «Космонавтика и авиация» создан на базе павильона «Космос» на ВДНХ, который открывается после реконструкции.

МИА «Россия сегодня» является генеральным информационным партнером Центра «Космонавтика и авиация». В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ новости мировой космонавтики транслируются в режиме реального времени. Посетители экспозиции смогут погрузиться в актуальные события развития космической отрасли, читая информационные сообщения от ведущих корреспондентов РИА Новости на «бегущей строке» в зоне «Космический бульвар».

В рамках постоянной выставки посетители также увидят интерактивный контент и фотоархивы МИА «Россия сегодня»: редкие снимки легенд советской космонавтики — Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Павловича Королева, Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Германа Титова, Валентины Терешковой, а также орбитальных станций и космических кораблей, среди которых «Восток-1», «Салют-7» и «Союз-13». Некоторые снимки можно будет взять на память в виде открыток, выпущенных агентством специально к открытию центра.

Проект «Космонавтика и авиация» реализован правительством Москвы, АО «ВДНХ», госкорпорацией «Роскосмос» с целью популяризации достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности России и формирования интереса к профессиям, связанным с этими отраслями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости