Президента РАН наградили за развитие нанотехнологий

ЮНЕСКО вручила президенту РАН Александру Сергееву медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». Таким образом организация отметила достижения академика не как чиновника, а как «всемирно известного российского ученого-физика». Об этом сообщает ТАСС.

«Этой наградой мы отмечаем его огромные заслуги перед миром науки, — отметил специальный представитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Мигель Клазнер-Годт. Кроме Сергеева, награду также получили председатель попечительского совета Фонда развития науки Андрей Фурсенко и вице-президент РАН Владимир Чехонин.

«Сегодня в ЮНЕСКО награждены три представителя российской науки, и это подтверждает, что наши связи развиваются, — рассказал Сергеев корреспонденту ТАСС. — Научный обмен возрождается, активизируется».

«Мы хотим ввести новую форму научных встреч — проводить силами ученых разных стран совместные мозговые штурмы в различных областях знаний, поэтому мы считаем партнерство с ЮНЕСКО особенно важным», — подчеркнул лауреат.

Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» была учреждена в 2010 году. Ее присуждают представителям науки, внесшим вклад в развитие нанотехнологий в духе приоритетных задач ЮНЕСКО. Первым из россиян награду получил нобелевский лауреат Жорес Алферов — в ноябре 2010 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

Индикатор