Пермь создает межрегиональную дискуссионную площадку для развития экспортного потенциала российских регионов

На состоявшейся 31 октября пресс-конференции было анонсировано проведение «Межрегионального экспортного форума – 2018», который должен будет пройти в Перми 21–22 ноября. Организаторами форума выступают Правительство Пермского края, Российский Экспортный Центр и Школа Бизнеса «Синергия».

Цель, которую ставят перед собой организаторы «Межрегионального экспортного форума – 2018» заключается в создании в Перми новой межрегиональной дискуссионной площадки по развитию экспорта и механизмов международной кооперации для развития экономического потенциала российских регионов. «Межрегиональный экспортный форум» будет проводится на ежегодной основе.

В пресс-конференции приняли участие Максим Колесников, министр экономического развития и инвестиций Пермского края, Ирина Григоренко, заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края, Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр», Илья Курмышев, директор по развитию технологических партнерств РВК и Ольга Грищенко, GR директор, вице-президент холдинга «Синергия».

Согласно Майскому Указу Президента РФ, несырьевой неэнергетический экспорт в России к 2024 году должен вырасти в 2 раза. На практике это означает, что российский экспорт должен расти почти в 4 раза быстрее мирового. Решая эти задачи, Пермский край предложил организовать единую площадку для обмена мнениями о создании эффективной системы регионального экспорта.

«В настоящее время отсутствует единая межрегиональная площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов и новых форматов развития и поддержки экспорта между представителями государства, бизнеса, институтами развития и международными экспертами. Пермский край, как один из передовых регионов в части развития экспортного потенциала, предлагает создать такую площадку на постоянной основе, о чем мы совместно договорились с коллегами из Российского экспортного центра», — отметил в своем выступлении Максим Колесников, Министр экономического развития и инвестиций Пермского края.

«Наряду с дальнейшим развитием инфраструктуры продвижения экспорта и системы поддержки отечественных производителей необходима последовательная работа по увеличению количества новых экспортёров российской конкурентоспособной продукции. Особый акцент важно сделать на более эффективном использовании экспортного потенциала субъектов Российской Федерации и активном привлечении к экспортной деятельности представителей МСП, так как именно этот сектор экономики обладает мощным потенциалом роста несырьевого неэнергетического экспорта», — прокомментировала предстоящее проведение форума Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр».

«В России уже сформирована достаточно развитая экосистема поддержки экспорта. МСП, РЭЦ и ВЭБ предлагают экспортерам разнообразный набор инструментов, его хорошо дополняют рыночные сервисы. Однако есть незакрытая потребность в формировании качественного пайплайна технологических компаний, имеющих большой экспортный потенциал. Именно на поиск и оценку таких компаний направлен фокус внимания РВК. По приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы мы отбираем компании и формируем квалифицированный запрос с их стороны на инструменты поддержки. Отбор проводится на базе рейтинга ТехУспех и программы «Национальные чемпионы», формирование запроса и конструирование комплексного сервиса по поддержке старта работы на новых зарубежных рынках – на базе Экспортного акселератора НТИ», — отметил Илья Курмышев, директор по развитию технологических партнерств РВК.

«Холдинг «Синергия» планирует подписание Соглашения с Правительством Пермского края в рамках предстоящего «Межрегионального экспортного форума – 2018». Соглашение будет направлено на развитие взаимоотношений между «Синергией» и Пермским краем: «Синергия» планирует открытие Школы Бизнеса в Перми, а также продолжит участвовать в развитии дискуссионной площадки и в построении экосистемы экспорта российских регионов», — сказала на пресс-конференции Ольга Грищенко, GR директор, вице-президент холдинга «Синергия», — «Мы также уверены, что в целях развития социально-экономических показателей России, отраженных в постановлениях Майского Указа и, в частности, российского экспорта, необходимо создание целостной экосистемы, которая могла бы охватить единовременно сразу несколько сфер деятельности. Немаловажную роль здесь будут играть три ключевые сферы — экспортная система, область предпринимательства и компетентные образовательные программы. Эти три отрасли должны быть интегрированы друг в друга и неразрывно взаимосвязаны между собой. Успешное развитие экспортной системы нашей страны не мыслимо без развития человеческого капитала, который должен формироваться, в первую очередь, за счет качественного образования. При этом раскрытие потенциала, полученного в ходе образовательного процесса, возможно только с помощью применения знаний на практике. Для того, чтобы человеческий капитал экспортной индустрии в России соответствовал уровню международного сотрудничества, нам необходимо развивать не только образовательную сферу, но и создавать условия для возможности реализации полученных навыков через практическую деятельность. Как нельзя лучше для выполнения этих целей подходит система бизнес-образования, которая могла бы на базе теоретических знаний и посредством применения тренинговых практик и коучинга подготавливать грамотные кадры, нацеленные на решение практических задач в области несырьевого экспорта. В связи с этим, мы видим смысл сегодня затрагивать эти глобальные темы именно с точки зрения практико-образовательных систем».

Программа форума 2018 года будет сконцентрирована на новых моделях поддержки экспорта и форматах международной кооперации для развития экспортного потенциала, влиянии цифровых технологий на модели экспортной деятельности, необходимых компетенциях для успешной конкуренции на глобальных рынках и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Экспортеры узнают про особенности ведения внешнеэкономической деятельности в Digital эпоху, компетенции будущего, которые необходимы для построения глобально ориентированной компании, различные модели экспортной акселерации, новые форматы и механизмы государственной поддержки, перспективы, которые дает участие в программе Made in Russia, особенности экспорта для хай-тэк продукции, особенности работы с рядом зарубежных рынков, механизмы международной кооперации для создания экспортных продуктов.

2 дня форума будет действовать «экспортная гостиная» в рамках которой можно будет получить консультацию по механизмам государственной поддержки и продвижении своего экспортного проекта.

Молодежный case-challenge соберет студентов и выпускников вузов, которые смогут проявить себя в решении экспортных кейсов компаний и получить работу мечты в одной из них.

Среди ключевых спикеров мероприятия: губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников, генеральный директор РВК Александр Повалко, директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, партнер Global Venture Alliance, профессор практики «Сколково» Павел Лукша.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК