Парализованный мужчина может вставать на ноги благодаря новым методам реабилитации

[Фото: sciencenews.org] [Фото: sciencenews.org]

С помощью стимуляции позвоночника и интенсивных тренировок парализованный мужчина снова может двигаться, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Medicine.

Терапия уже позволяет 29-летнему Джереду Чинноку контролировать движения ног своими мыслями. «Это очень важно», – заявил соавтор исследования Кендалл Ли – нейрохирург в клинике Майо в Рочестере (штат Миннесота) на брифинге 20 сентября.

В результате аварии на снегоходе Чинноку парализовало. Он был неспособен двигаться и чувствовать свое тело ниже грудной клетки. Сначала его реабилитация была сосредоточена на адаптации к жизни в инвалидном кресле. Но через три года после аварии он вступил в более решительный период реабилитации, призванный заставить его двигаться.

Хирурги имплантировали стимулятор, который воздействует на нервные клетки спинного мозга ниже места повреждения. С помощью стимулятора Чиннока выполнял упражнения для реактивации мышц и нервов. В течение двух недель после тренировки со стимулятором он уже мог стоять и, лежа на боку, выполнять осознанные ступенчатые движения.

092418_ls_paralyzed_inline_370.jpg

После 43 недель интенсивной реабилитации Чиннок добился еще больших успехов. Он может самостоятельно наступить на беговую дорожку и с помощью других людей или используя ходунки сделать шаг на земле. Исследователи сообщают, что в течение одной тренировки он мог преодолевать 102 метра – почти длина американского футбольного поля. Поскольку он нуждался в помощи, исследователи описывают движение Чиннока как «независимый шаг», а не ходьбу. Потому что в клиническом плане ходьба – это «хорошо скоординированная деятельность с точки зрения баланса, силы и адаптации к окружающей среде», – сказала соавтор Ли Кристин Чжао также из клиники Майо.

Подобных результатов добиваются и другие исследователи. Например, нейробиолог Сьюзан Харкема из Университета Луисвилля в Кентукки вместе с коллегами также использовала стимуляцию позвоночника, чтобы помочь парализованным людям двигаться. Двое из четырех пациентов, получивших терапию, теперь могут ходить с помощью других людей.

Ли и его коллеги подозревают, что у их пациентов есть остаточные волокна нервных клеток, которые охватывают поврежденную часть позвоночника. Неясно, будет ли подобный подход работать для парализованных людей с различными видами повреждений позвоночника. «Вы не можете ответить на эти вопросы», пока большее число людей не будут проверены различными группами исследователей, – объяснил Харкема.

Также неясно, что именно должна представлять из себя физические тренировки, чтобы помочь людям восстановить движение, сказала Чжао. «Мы находимся на ранней стадии исследования», – говорит она. Во время исследования Чиннок участвовал в 113 реабилитационных сеансах, в процессе которых он лежал, сидел, стоял и шагал с помощью тренера. Это «очень строгий и интенсивный процесс», – сказала Чжао на брифинге.

Исследователи не знают, сохранятся ли эти улучшения после окончания курса реабилитации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru