Пар электронных сигарет спасёт 6,6 млн жизней курильщиков в США, хотя вызывает мутации в ДНК

В дыме обычных сигарет кроме никотина и его производных нитрозаминов содержится более 7000 других продуктов неполного сгорания, 70 из которых являются известными канцерогенами, плюс оксид углерода (СО), другие раздражители и аллергены. Согласно исследованием, сигареты с табаком раньше или позже приводят к преждевременной смерти более 50% курильщиков. Кроме того, у этого дыма очень неприятный запах. Таким образом, обычные сигареты одновременно чрезвычайно вредны для курильщика и неприятны для окружающих.

Неудивительно, что электронные сигареты по этой причине позиционируются как альтернатива — менее вредная для курильщика (парильщика) и не такая неприятная для людей вокруг. В электронных сигаретах никотин растворяется в относительно безопасных органических растворителях, таких как глицерин и пропиленгликоль, а затем вместе с растворителями испаряется под воздействием контролируемого электронного нагревания.

Хотя электронные сигареты намного безопаснее обычных, к сожалению, как показывают последние исследования, полностью безопасными их назвать нельзя.

Исследование проведено специалистами департамента экологической медицины и департамента урологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Они поставили задачу сравнить вред от обычных и электронных сигарет, то есть насколько именно последние безопаснее первых. Если человек не может полностью отказаться от курения, то учёные рекомендуют хотя бы минимизировать вред.

«Исследования показывают, что если большинство нынешних американских курильщиков перейдут на электронные сигареты в течение ближайших 10 лет, то количество преждевременных смертей снизится на 6,6 млн, а количество потерянных лет жизни снизится на 86,7 млн лет, — говорит Дэвид Абрамс (David Abrams), PhD, профессор социальных и поведенческих наук в Колледже глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета и ведущий автор научной работы. — Наиболее безопасным было бы отказаться от курения, а ещё лучше никогда не начинать. Но подход к минимизации вреда признаёт, что требование абсолютного совершенства часто контрпродуктивно и когда от вредного поведения невозможно отказаться, то мы всё равно можем кардинально снизить неблагоприятные последствия для здоровья».

Вопреки распространённому заблуждению, никотин сам по себе наносит минимальный вред здоровью человека, по сравнению с оксидом углерода и 70 канцерогенами в табачном дыме. При переходе на электронные сигареты, никотиновые жевательные резинки или пластырми происходит кардинальное снижение вреда для здоровья, потому что там нет этих вредных веществ, говорят учёные.

Авторы научной работы призывают отказаться от заблуждений, что парение более вредно, чем курение табака. На самом деле уровень NNAL в крови парильщиков на 97% меньше, чем у курильщиков табака. Но всё равно его нельзя сравнить с полным отказом от курения, потому что у некурильщиков уровень NNAL существенно ниже.

NNAL — это 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанол, одна из изоформ никотинпроизводного нитрозамин-кетона (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон), канцерогена, который связан с модификацией ДНК и протеинов и, следовательно, возниковением рака.

Учёные доказали, что нитрозирование никотина происходит в человеческом теле. Вместо замера уровня NNAL в крови они изучили уровень связанных повреждений ДНК. Они выяснили, что повреждения ДНК всё равно заметные, так что замеры NNAL в крови не дают полной картины о появлении канцерогенов в организме парильщика. Таким образом, потребление никотина из пара всё равно увеличивают концентрацию канцерогена и заметно повышает риск возникновения рака. Следовательно, даже электронные сигареты следует признать канцерогенным продуктом.

На иллюстрации показано присутствие мутаций γ-OH-PdG и O6-medG, которые появляются под воздействием пара электронных сигарет (ECS) в лёгких, мочевом пузыре, печени и сердце мыши. Во всех этих органах, кроме печени, обнаружено увеличение уровня мутаций.

Одновременно пар электронных сигарет уменьшает у мышей активность протеинов XPC и OGG1/2, которые отвечают за обнаружение и починку ДНК (см. иллюстрацию ниже).

Научная статья опубликована 29 января 2018 года в журнале Annual Review of Public Health (doi: 10.1073/pnas.1718185115, pdf).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru