Открытое плацебо помогло справиться с синдромом раковой усталости

Victor / flickr Victor / flickr

Плацебо эффективно для лечения усталости, возникающей во время ремиссии онкологических заболеваний, — даже в том случае, когда пациент знает, что принимает «пустышки». Это выяснили американские ученые, которые сравнили действие обычных методов лечения и открытого плацебо. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Среди пациентов с онкологическими заболеваниями распространен синдром раковой усталости (cancer-related fatigue) — субъективное ощущение физического и эмоционального истощения. Такое состояние выражается в общей утомляемости и подавленном состоянии. В основном, оно связано со стрессом, возникающим как от наличия болезни, так и от получаемого — зачастую очень болезненного — лечения. Раковая усталость, тем не менее, может остаться и после успешного прохождения лечения: до 38 процентов пациентов сообщают о наличии усталости через полгода после начала ремиссии и позднее.

На сегодняшний день существует несколько возможных способов лечения синдрома: профилактическое повышение физической активности, общение с психотерапевтом и прием препаратов (психостимуляторов или седативных) в зависимости от индивидуальных особенностей течения состояния. В новой работе ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме под руководством Кевина Фонтейна (Kevin R. Fontaine) проверили роль плацебо — препаратов без реального физиологического действия — в лечении синдрома раковой усталости. Факт приема плацебо был известен участникам: такой метод использования «пустышек» называется открытым плацебо. 

Исследование проходило в течение трех недель: исследователи отобрали 74 пациента, успешно завершивших лечение онкологических заболеваний в период от полугода до десяти лет и сообщивших об уровне усталости от четырех и выше по десятибалльной шкале. Участники были разделены на две группы, каждой из которых назначили один из двух методов лечения: традиционное лечение или открытое плацебо. 

Участники из плацебо-группы принимали по две таблетки-пустышки каждый день в течение всего времени исследования. По окончании лечения участники сообщили — при помощи стандартизированного теста — об уменьшении общей усталости (в сравнении с другой группой) на 29 процентов и улучшении качества жизни, нарушенной из-за усталости, на 39 процентов. Такие же результаты показала группа участников, которые проходили традиционное лечение: после эксперимента-продолжения, в котором им предложили принимать плацебо, их показатели улучшились на 23 и 35 процентов соответственно.

Ученым, таким образом, удалось показать, что плацебо может быть эффективно в лечении некоторых синдромов даже в том случае, если факт того, что у «препарата» нет никакого физиологического механизма действия известен и пациенту, и исследователю. Стоит также отметить, что у проведенного эксперимента есть ряд ограничений: маленькая выборка участников и отсутствие информации о том, что именно входило в традиционное лечение синдрома. Тем не менее, положительные результаты, а также тот факт, что открытое плацебо показало свою эффективность в лечении и других состояний, указывает на то, что этот метод может быть многообещающим в лечении и профилактике синдрома раковой усталости и должен быть изучен и далее.

Феномен плацебо изучается уже очень давно: о том, что это такое и какие механизмы действия определяют его эффективность, вы можете прочитать в нашем материале.

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru