Объявлены финалисты трека TechNet акселератора GenerationS от РВК

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся Demo Day трека TechNet федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК. Тройка лидеров из Перми, Екатеринбурга и Обнинска разделила призовой фонд в размере 1 млн рублей и получила приглашение на финал GenerationS-2017.

Первое место заняла команда из Перми ― проект FDM ver. 2.0 под руководством Евгения Матвеева разработала смарт-экструдер для 3D-принтера, позволяющий печатать изделия из композитных материалов и тугоплавких термопластов. Стартап получил финансирование в размере 500 тысяч рублей на развитие проекта.

Второе место и приз в 300 тысяч рублей получил проект из Екатеринбурга ― инновационный осушитель влаги SEMA, который, в отличие от силикагеля, легко утилизируется. Разработка, представленная командой Анастасии Мельниковой и Сергея Кокшакова, обеспечивает защиту различных грузов от влаги, конденсата и так называемого контейнерного дождя, бактериального поражения и коррозии при транспортировке.

Проект «Полимерные добавки нового поколения» Сергея Лосева стал третьим призером трека TechNet и получил 200 тысяч рублей. Среди ключевых особенностей новых полимеров ― повышенная термостойкость, значительное улучшение эксплуатационных характеристик готовых изделий, снижение токсичности при нагреве и горении, а также снижение наполненности полимерных композиций за счёт полифункциональных свойств.

В пятёрку лучших проектов также вошли программный комплекс для 3D-моделирования VR Concept (4 место) из Московской области и технология теплопроводящих полимерных композитов A.A.C. Polymers (5 место) из Волгограда. Все пять финалистов представят свои разработки инвесторам на суперфинале GenerationS-2017 и поборются за призовой фонд в 16 млн рублей.

Кроме того, пять участников акселератора ― система роботизированного склада «Киберсклад», SaaS-сервис подготовки и ведения документов для испытательных лабораторий промышленной безопасности Lab365, SEMA, «Стимул» и FDM ver. 2.0 ― подписали соглашение о намерениях с УК «Сберинвест», представители которого предложили проектам возможности для дальнейшего сотрудничества и привлечения финансирования.

Всего акселерацию в рамках трека прошли 12 проектов, связанных с аддитивными технологиями, 3D-печатью и другими перспективными направлениями промышленного производства. За три месяца образовательной программы команды разработали бизнес-модели и составили планы развития проектов совместно с экспертами индустриального партнера ПАО «ОДК-Сатурн» и рабочей группы «Технет» НТИ.

«По сравнению с прошлым годом нам удалось серьезно поменять не только образовательную часть, но и подход к подготовке команд. За такой короткий срок нельзя научить компанию делать бизнес, но нам удалось открыть им горизонт и показать возможности. И это самое главное – продемонстрировать проекту, что можно еще сделать на быстро меняющемся рынке и как адаптироваться к этим переменам», — рассказал директор по инновациям ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Иванов.

«Совместно с «ОДК-Сатурн» мы отобрали проекты, которые не только соответствуют задачам корпоративного заказчика, но и привлекательны для инвесторов. В дальнейшем участники акселератора могут стать частью «Фабрики будущего», что будет способствовать привлечению молодых технологических предпринимателей и дальнейшему развитию инновационной инфраструктуры», — отметила руководитель акселератора GenerationS Екатерина Петрова.

«Меня приятно удивило высокое качество проектов – я наблюдала за ними на этапе отбора в акселератор, и сейчас я вижу большой прогресс. Что мне нравится в треке TechNet – это проработка проекта с разных сторон: команды работают не только над самим продуктом, но и прорабатывают производственные вопросы, в том числе вопросы внедрения. Команда акселератора проделала большую работу, я вижу на выходе несколько компаний, которые потенциально нам интересны, и мы будем вести переговоры о возможном финансировании», — подчеркнула генеральный директор и Член совета директоров ЗАО УК «Сберинвест» Наталья Подсосонная.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК