Объяснена основа непрерывного восприятия действительности

Keith Wood/Vanderbilt University Keith Wood/Vanderbilt University

Ученые убедились, что медиальная префронтальная кора головного мозга играет ключевую роли в кратковременной памяти и разобрались с тем, как она взаимодействует с восприятием. В частности, оказалось, что именно благодаря этому отделу мы воспринимаем мир непрерывно, и у нас не темнеет в глазах при моргании. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Примерно каждые пять секунд человек непроизвольно моргает для того, чтобы его глаза были влажными. В этот момент веко закрывает свет, сетчатка оказывается в темноте, но, тем не менее, мы продолжаем непрерывно воспринимать окружающую реальность. Ученые предполагали, что так происходит благодаря тому, что мозг может запоминать информацию, связанную с восприятием действительности (то есть перцептивную информацию), в том числе визуальную, и гладко «склеивать» ее с новой — чтобы убедиться в том, что это восприятие непрерывно.

В новой работе ученые исследовали больных эпилепсией, которым временно вживляли в мозг электроды. Пациенты должны были говорить, как ориентированы линии из точек на экране, а их мозговая активность постоянно записывалась.

Деятельность мозга оказалась согласована с визуальной перцептивной памятью. Окончательно доказать роль конкретной области мозга позволил случай одной пациентки, которая страдала от эпилепсии. Из-за болезни у нее была удалена часть верхней лобной извилины. Пациентка не могла запоминать визуальную информацию в достаточном объеме.

«Наше исследование показывает, что медиальная префронтальная кора соотносит текущую визуальную информацию с той, что была получена ранее, таким образом позволяя нам воспринимать мир непрерывно, даже когда мы закрываем глаза во время моргания, — поясняет ведущий автор работы Каспар Швиджик из Геттингенского университета. — Даже когда мы рассматриваем выражения лиц, то информация о предыдущем увиденном лице влияет на наше восприятие следующего».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

indicator.ru