Николай Никифоров: Наставничество может происходить в цифровом режиме

О возможностях цифровизации в системе наставничества рассказал на всероссийском форуме «Наставник» министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, который выступил на панельной дискуссии «Чиновник 2.0 – наставничество на госслужбе»

«Считаю, что наставничество и коммуникация могут происходить в цифровом режиме. Нельзя отбрасывать, отрицать цифровую составляющую, необходимо сочетать живое человеческое наставничество в реальном мире с коммуникацией эффективных государственных служащих в электронном формате», – сказал Николай Никифоров.

Он отметил, что есть ряд интернет-проектов, которые позволяют государственному служащему, не зависимо от того, где он работает, заходить в эти системы и получать дополнительный уровень профессиональной подготовки, общаться с коллегами.

«Кто хочет, может заниматься самообразованием и развивать свои компетенции, делиться собственным опытом. В рамках программы «Цифровая экономика» нам нужно уделить внимание этой электронной среде», – пояснил министр.

По его мнению, с помощью приставки 2.0, благодаря цифровым технологиям сильно стираются иерархические границы в сфере гослужбы, заметен переход к модели горизонтального управления. В этой парадигме появляется много наставников, и они не обязательно должны быть привязаны к какой-то одной структуре.

В качестве примера Николай Никифоров привел внедрение электронных систем и, в частности – электронного документооборота, которые всех государственных служащих – муниципальных, региональных и федеральных связывают в единую сеть, формируя цифровые платформы, создающие возможность, «для того чтобы наставничество происходило принципиально на другом уровне, совсем не так, как это было лет 10 назад».

«В целом, система государственной службы с точки зрения поиска и поддержки кадров, наряду с такими программами как «Лидеры России», сегодняшний форум, как раз и будет использовать эту базу данных», – резюмировал Николай Никифоров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ