На Юге России создан новый Федеральный научный центр

Создание ФИЦ ЮНЦ РАН нацелено на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований для комплексного решения технологических, инженерных, экологических, геополитических, экономических, социальных, гуманитарных проблем в интересах устойчивого развития южных регионов России и страны в целом

В состав Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук (далее – ФИЦ ЮНЦ РАН) вошли:

  • Южный научный центр Российской академии наук;
  • Институт аридных зон Южного научного центра Российской академии наук;
  • Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук.

Предполагается, что на базе центра будут организованы совместные исследования с научными и научно-образовательными организациями региона, которые модернизируются в ряд кластеров по научным направлениям. Среди них – «Физика, химия, математика и новые материалы», «Биоресурсы» и другие.

Стоит отметить, что организации – участники интеграционного проекта имеют сложившиеся научные традиции проведения междисциплинарных исследований.

Объединение позволит оптимизировать структуру управления тремя институтами, сократить непроизводственные издержки, связанные с взаимодействием разных юридических лиц, а также более эффективно использовать имеющееся научное оборудование.

Данный интеграционный проект был одобрен Правительством РФ и Российской академией наук.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ФАНО