Мозг подобен видеоредактору

Фото: sciencenews.org Фото: sciencenews.org

Гиппокамп может нарезать все происходящее в вашей жизни на сцены, которые удобно хранить в памяти, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Эта идея была положена в основу нового исследования, которое анализировало данные сканирования мозга у людей, занятых просмотром фильма типа «Форрест Гамп».

«Исследования, подобные этому, помогают нам понять, что является событием с точки зрения мозга», – говорит психолог, специалист по памяти Габриэль Радванский из Университета Нотр-Дам в Индиане.

Многие лабораторные анализы памяти связаны с использованием разрозненных, скучных перечней сведений.

«Так много исследований проводится с использованием этих маленьких кусочков – слов, картин», – говорит Радванский. Но эти сухие факты – это не то, что обычно обрабатывает человеческий мозг. «Ум создан для того, чтобы справляться со сложными явлениями», – добавляет ученый.

Для того, чтобы приблизить условия проведения исследования к реальным, ученые использовали данные визуализации мозга, собранные ранее в рамках более крупного проекта. Группа участников исследования смотрела «Форрест Гамп». Отдельная группа из 16 наблюдателей нажимала кнопки в тот момент, когда, по их мнению, одно событие закончилось и началось другое. Во время просмотра участникам проводили МРТ и потом анализировали полученные данные.

Когнитивные нейробиологи Айя Бен-Яков и Рик Хенсон из Университета Кембриджа сопоставили активность мозга участников с точками перехода, отмеченными шестью наблюдателями. Структура мозга, называемая гиппокампом, которая, как известно, важна для памяти и навигации, казалась особенно активной на этих стыках.

По словам Бен-Яков, этот ответ «на самом деле был очень впечатляющим».

Переходы не всегда представляли собой резкую смену места или времени. Один такой переходный момент был отмечен в начале фильма «Форрест Гамп», когда Форрест спокойно сидит на скамейке. Внезапно он начинает говорить свое знаменитое приветствие: «Привет. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп». Гиппокамп, возможно, помог разрезать эту сцену на лавке на две части: перед разговором и после. Такое деление помогает упаковать информацию в разные части, которые затем могут храниться как воспоминания.

Конечно, просмотр фильма не совпадает полностью с реальной жизнью. Неясно, как ведет себя гиппокамп, когда человек непосредственно участвует в событиях. «Наша цель – понять реальную жизнь», – заявила Айя Бен-Яков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru



Категории статьи