Мозг использует опиоиды для регулирования энергетического баланса

Фотография: *Kuva/Matti Immonen* Фотография: *Kuva/Matti Immonen*

После еды мозг вырабатывает химикаты «хорошего самочувствия», причем это не связано с удовольствием — дело в наполненности желудка, а еда может быть даже и вовсе невкусной.

Специалист по томографии головного мозга Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa) из Университета города Турку в Финляндии с группой коллег измерял выделение эндогенных опиоидов у человека в связи с пищей. Оказалось, что эндогенные опиоиды могут играть еще одну важную роль — помогают регулировать энергетический баланс организма. О функции обезболивания известно достаточно давно — когда что-то причиняет нам боль, наш мозг вырабатывает природные анальгетики, химически подобные таким сильнодействующим средствам, как морфин. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience.

Исследователи измеряли выделение эндогенных опиоидов в мозгах десяти здоровых мужчин. Им вводилось радиоактивное вещество, связывающееся с рецепторами опиоидов, что позволяло визуализировать их активность с помощью позитрон-эмиссионной томографии. После того, как участники съели вкусную пиццу, в их мозгах появились природные анальгетики. Более того, когда того, как участники испытаний употребили гораздо менее привлекательную, но в отношении питательности подобную, жидкую пищу, которую Нумменмаа назвал «питательной жижей», их мозги вырабатывали даже больше эндогенных опиоидов. И хотя пиццу эти участники сочли более вкусной, чем «жижа», выделение опиоидов, вероятно, не связано с удовольствием от приема пищи.

Прежние исследования на людях и животных приводили ученых к выводу, что эндогенные опиоиды помогают передавать ощущение именно удовольствия от еды. Почему при поедании «жижи» опиоидов выделяется больше, чем при поедании пиццы, пока остается необъясненным, однако причиной может более быстрое усвоение жидкой пищи, так что к моменту сканирования, — через 15 минут после еды, — их просто успевает больше выделиться.

Вполне вероятно, что роль опиоидов в обмене веществ шире, чем считалось раньше. Возможно, в частности, что система опиоидов «запускается» удовлетворением от полного желудка и восполняет энергию. «Если отступить на шаг назад и посмотреть на условия активации выработки опиоидов, — боль, прием пищи, удовольствие, — станет ясно, что все они связаны с гомеостазом, т. е. поддержанием баланса энергии, — сказал Нумменмаа. — Интереснее всего то, что прием пищи запускает эту систему даже тогда, когда человек не получает от него удовольствия».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru