Молодые ученые обсудили актуальные вопросы молекулярной биологии

На молодежной конференции, прошедшей в рамках форума OpenBio-2018 в наукограде Кольцово, молодые специалисты в сфере микробиологии представили результаты своих научных исследований, которые могут пригодиться в борьбе с ожирением и хроническим стрессом, а также с такими трудно поддающимися лечению недугами, как, например, рак молочной железы и простаты.

Сопредседатель секции «Молекулярная биология», директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный высоко оценил уровень выступавших.

«Скоро конференция перестанет напоминать исключительно молодежную, — сказал он. — По качеству докладов порой сложно определить, кто выступает: студент, аспирант или кандидат наук».

Дмитрий Пышный отметил и большое разнообразие тем.

«Теперь это уже не чисто молекулярная биология, а молекулярная и клеточная биология и даже фармацевтика, — подчеркнул ученый. — Почти все темы находятся на переднем крае науки, поскольку направлены на создание противовирусных, противораковых препаратов. Многие из них заслуживают особого интереса и признания».

Член конкурсной комиссии, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» кандидат биологических наук Нариман Рашитович Баттулин выделил несколько наиболее интересных докладов.

«Один из них касается разработки технологий CAR-T клеточных рецепторов, это один из самых перспективных на сегодняшний день подходов к лечению опухолевых заболеваний, — отметил он. — Второй доклад связан с оценкой механических свойств ДНК, когда молекулу буквально растягивают за разные концы и измеряют степень физического воздействия, при котором произойдет ее разрыв. Значение подобных экспериментов очень велико для развития науки в целом».

На секции «Молекулярная биология» выступили студенты Новосибирского государственного университета, молодые ученые из ИХБФМ СО РАН, ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, а также из ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука в Сибири