Минобрнауки: Россия входит в пятерку ведущих стран по численности исследователей

-->

Первый замглавы ведомства Григорий Трубников отметил, что удержать эту позицию становится все сложнее

Россия по показателю числа исследователей в соотношении с общим числом работающих граждан, который будет учитываться при подведении итогов выполнения нацпроекта «Наука», занимает четвертое место среди ведущих стран мира, однако удержать эту позицию становится все сложнее. Об этом заявил в четверг на конференции «Лидеры науки» первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников.

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

«Мы на четвертом месте по численности исследователей в эквиваленте полной занятости. У нас сейчас общее число граждан, работающих в сфере исследований и разработок – примерно 370 тыс. исследователей во всех областях. Это не только (сотрудники организаций, подведомственных – прим. ТАСС) Минобрнауки, но и других различных министерств, корпораций, госкомпаний и так далее. У нас 111 исследователей на 10 тыс. населения», – сказал Трубников.

Он добавил, что это хороший показатель, но если посмотреть, как активно растут Китай, Индия и другие быстро развивающиеся страны, то задача удержаться в пятерке – серьезная.

«На мой взгляд, главная ценность, за которую сейчас идет битва (между странами) – это таланты», – пояснил он.

Трубников добавил, что по удельному весу публикаций в общем числе статей российские ученые находятся на 11-м месте: по статистике Web of Science – 2,9% от общего числа статей написаны российскими учеными, по Scopus – 2,6%. Для попадания в пятерку ведущих стран этот показатель должен быть свыше 4%. По патентный заявкам РФ занимает восьмое месте в мире с показателям 46 тыс. в год, тогда как у стран, входящих в топ-5 – патентов ежегодно регистрируется свыше с 70–75 тыс. Аналогичную позицию, по словам Трубникова, Россия занимает и по финансированию научных разработок – с показателем чуть более 1 трлн рублей.

Показатели эффективности

В нацпроекте «Наука» сформулированы три показателя, по которым будет контролироваться исполнение нацпроекта. Первый, это место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях определенных приоритетами научно-технологического развития, место РФ по удельному весу в общем числе патентных заявок на изобретения, место РФ по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира.

Второй – численность российских и зарубежных ученых, работающих в российских организациях и имеющих статьи в наиболее авторитетных научных журналах, и доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей.

Выполнение третьего показателя считается исходят из финансовых показателей: соотношения темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки с темпами роста ВВП, общего объема финансирования исследований из всех источников и ряда других.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС



arkadiy18 аватар

Эффективность отечественной науки была бы намного выше, если бы не бюрократические препоны, все эти тендеры, которые затягивают работы на годы. Мне нужен реактив завтра, а я его получаю через полгода -тендеры.