Министр технологий Аргентины примет участие в Startup Village

Глава аргентинского министерства науки, технологий и инновационного производства Лино Бараньяо подтвердил, что примет участие в главной российской стартап-конференции нынешнего года в Сколково. Во время его визита будет подписано соглашение о сотрудничестве между возглавляемым им ведомством и Фондом. Об этом было заявлено в рамках проходящей в столице Аргентины бизнес-миссии Фонда «Сколково».

В миссии участвуют шесть сколковских компаний, работающих в области биомеда, космических и ИТ-технологий.

Открытие состоялось в здании министерстве науки и технологий при участии руководства посольства, торгпредства РФ и представителя Российского экспортного центра.

Как заметил посол РФ Виктор Коронелли, отношения между двумя странами развиваются по восходящей линии, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В январе в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии, а в конце года Буэнос-Айрес примет саммит Большой Двадцатки. По словам посла, значительная часть его работы сейчас связана именно с подготовкой российского участия во встрече двадцатки.

Что касается экономического сотрудничества двух стран, то при позитивной динамике оно явно не дотягивает до потенциальных возможностей обеих государств. Аргентина поставляет в Россию в основном товары сельского хозяйства, Россия в Аргентину – нефтепродукты и удобрения. Товарооборот – менее 1 млрд долларов.

«Остро ощущается необходимость в сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях, – сказал торговый представитель РФ Сергей Деркач. – Надеемся, бизнес-миссия «Сколково» станет одним из первых шагов в этом направлении».

Министр Лино Бараньяо в беседе с Sk.ru поддержал этот тезис.

«Обе наши страны сейчас пытаются переставить свои экономики на рельсы экономики знаний. Аргентина дала миру пять Нобелевских лауреатов, из них трое были учеными. Российская наука всемирно известна. У наших стран имеется большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как биотехнологии, точное земледелие, космос, ядерные технологии».

Это было заявлено на пленарной сессии с участием сколковских компаний AgroDron Group, BreanBeat, Vitacel, Lorette, AvantSpaceа, а также партнера «Сколково» SoftLine, а также представителей аргентинского бизнеса и университетов.

Официальные речи были недолгими, после чего каждая из сколковских компаний преступила к переговорам с потенциальными аргентинскими партнерами, а министр Лино Бараньяо принял делегацию Фонда во главе с вице-президентом «Сколково» Юрием Сапрыкиным.

Министр-биолог

Лино Бараньяо во многих отношениях необычный политик. По профессии он биохимик, получил докторскую степень за исследования гормональных ролей в диабете, стажировался в Германии и США, а впоследствии возглавил Биологическое общество Аргентины.

Министром науки, технологий и производственных инноваций Лино Бараньяо стал в 2007 году, при администрации Кристины Киршнер (в настоящий момент сенатор Кристина Киршнер находится под следствием по обвинениям в коррупции и отмывании капиталов). Нынешний президент Маурисио Макри, который является политическим противником предыдущего президента, взял из ее кабинета единственного министра, и им оказался именно Лино Бараньяо, – вероятно, с учетом того, что Бараньяо успел сделать в предшествующие годы. В частности, ему принадлежит заслуга разработки и реализации программ по стимулированию возвращения на родину аргентинских ученых, преуспевших за границей. При Бараньяо Аргентина запустила свой первый спутник и начала экспортировать ядерные реакторы.

Каким бы деловым ни был разговор в Аргентине, ему всегда предшествует человеческая часть – для разминки и настройки на нужную волну. Начиная встречу с делегацией «Сколково», министр рассказал, что та часть его ведомства, которая именуется «Полюсом научно-технологического развития», представляет собой отреставрированное историческое здание, где раньше хранилось лучшее аргентинское вино из провинции Мендоса. Когда-то именно вино считалось одной из главных аргентинских инноваций. Сейчас страна пытается выйти на международные рынки высоких технологий, и начинающееся сотрудничество со «Сколково» – одно из подтверждений этого намерения, заявил г-н Бараньяо.

Юрий Сапрыкин познакомил его с тем, что представляет собой конференция Startup Vilage, на которой аргентинский министр примет участие в одной из ключевых пленарных сессий. Стороны также обсудили готовое к подписанию рамочное соглашение о сотрудничестве и сошлись на том, что ни Аргентина, ни Россия не могут позволить себе роскоши подписывать подобный документ просто ради «галочки». В этой связи министр проявил интерес к предложению Ю.Сапрыкина устроить для него во время визита презентацию ряда сколковских биотехнологических проектов. По его словам, у российских и аргентинских технологических компаний есть все основания ля взаимовыгодного сотрудничества, а задача «Сколково» и его министерства – создать для этого условия.

«Большие возможности, большие риски»

В день, когда стартовала бизнес-миссия «Сколково», ведущая аргентинская газета Clarin вышла с первополосным заголовком: «Решающая неделя, правительство совершит интервенцию на финансовые рынки, чтобы избежать скачка курса доллара».

Острый финансовый кризис в аргентинской экономике разразился три недели назад, и за это время курс национальной валюты к доллару США обвалился с 19 до 25 песо. Правительство страны было вынуждено обратиться к МВФ за срочной финансовой помощью, а банки ввели экстренные меры, ограничив возможность вкладчиков держать деньги в долларах 10% от вклада.

Имеет ли смысл в такой ситуации вести переговоры с аргентинцами о технологическом сотрудничестве?

Вице-президент латиноамериканского дивизиона крупной российской ИТ-компании SoftLine Густаво Капарт (компания – партнер «Сколково» выступила соорганизатором бизнес-миссии Фонда) убежден, что именно сейчас – особенно удачный момент для входа на рынки Латинской Америки вообще и Аргентины, в частности. Он обосновал свою точку зрения в интервью Sk.ru.

«В Латинской Америке все время что-то происходит. В прошлом году произошел импичмент президента Бразилии. На той неделе – волнения в Никарагуа, волатильность на финансовых рынках Аргентины, третьей по объему экономики Латинской Америки. И тем не менее семилетний опыт работы компании SoftLine Густаво в регионе свидетельствует: это очень перспективное направление».

SoftLine – системный ИТ-интегратор с оборотом в 1,3 млрд долларов. На Латинскую Америку приходится более 200 миллионов. Компания начинала работать в Венесуэле, сейчас присутствует в 16 странах региона; штаб-квартира дивизиона находится в Буэнос-Аресе. Бизнес развивается стремительно.

«Аргентинская экономика, как экономики других стран Южной Америки, относятся к числу развивающихся рынков. Но что выгодно отличает латиноамериканские страны, – это осознанная потребность в инновациях практически во всех сферах, в особенности в ИТ. Если вы приходите на эти рынки с долговременной стратегией, то перед вами открываются огромные возможности. Приведу пример: сейчас рынок кибербезопасности Латинской Америки оценивается в 9 млрд долл, к 2021 г. он превысит 19 миллиардов. Но столь же велики и риски. Они касаются, прежде всего, инвесторов, приходящих с «короткими» деньгами. В этом случае можно попасть на один из цикличных кризисов и серьезно пострадать. Есть и другие подводные камни. Начиная новый бизнес в Латинской Америке, надо иметь хорошего местного юриста и хорошего местного бухгалтера; они предостерегут от опрометчивых решений. Например, в Аргентине нужно с большой осторожностью нанимать местный персонал. Законодательство страны, унаследованное со времен генерала Перона, таково, что оно в первую очередь защищает работника, а не предпринимателя. С другой стороны, в стране принят ряд законов, поощряющих инвестиции в инновации, в том числе, за счет налоговых вычетов.

У России есть определенное преимущество перед конкурентами, поскольку ее экономика тоже относится к числу развивающихся рынков, что помогает российским компаниям проявлять большую гибкость в Латинской Америке. Если судить по опыту компании SoftLine, работа одновременно в нескольких латиноамериканских странах позволяет также хеджировать финансовые риски. В то время, как в одних странах – кризис, в других – экономический бум, что видно на примере сегодняшней Аргентины и соседней Чили, где сохраняется стабильный экономический рост. [Чили станет следующей страной, которую посетит после Аргентины бизнес-миссия Skolkovo – Sk.ru] Скажу кратко: Латинская Америка – край больших возможностей, при условии, что вы сумеете ими воспользоваться и при этом научитесь управлять своим стрессом», – заявил Густаво Капарт.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru