Ласкеровскую премию дали за исследование гистонов и пропофол

The Lasker Foundation The Lasker Foundation

Ласкеровскую премию, самую престижную после Нобелевской премии награду в медицине, в 2018 году получат трое американских и один британский ученый: Дэвид Эллис, Майкл Грунстайн, Джоан Аргетсингер Стайц и Джон Глен, говорится в сообщении фонда Ласкеров, присуждающего награды. .[intro]

Ласкеровская премия в биомедицинских исследованиях вручается в США с 1945 года. За это время 87 лауреатов премии впоследствии получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 2017 году премию получили Майкл Холл за открытие TOR-белков, Джон Шиллер и Даглас Лоуи за технологии создания вакцины от папилломавируса и организация Planned Parenthood за работу с миллионами женщин в сфере репродуктивного здоровья.

В этом году Эллис из Рокфеллеровского университета и Грунстайн из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе получат приз в фундаментальных исследованиях за «открытия, показывающие, как на экспрессию генов влияет химическая модификация гистонов» — белков, в которые упакованы нити ДНК в хромосомах.

Шотландца Глена, который ранее работал на AstraZeneca, а сейчас вышел на пенсию, отметили за открытие и разработку в конце 1980-х годов пропофола, самого популярного в мире средства для наркоза — ежегодно в США вводится 60 миллионов доз этого препарата. Аргетсингер Стайц из Йельского университета занимается биологией РНК и общественной деятельностью по поддержке молодых ученых и женщин в науке, за что и получит специальный приз.

В каждой номинации ученые получат по 250 тысяч долларов, церемония награждения состоится 21 сентября в Нью-Йорке. 

Автор: Ольга Добровидова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru