Котюков: нацпроект "Наука" подразумевает подготовку 35 тыс. исследователей за пять лет

Глава Минобрнауки отметил, что нацпроект также подразумевает обновление лабораторного оборудования с 2019 года

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков сообщил, что национальный проект «Наука» подразумевает подготовку 35 тыс. исследователей в течение пяти лет.

«35 тыс. исследователей нам необходимо за пять лет для страны подготовить, привлечь», – сказал Котюков на совещании во Владивостоке в среду.

При этом он отметил, что университетские программы должны быть основаны на практике и учитывать изменчивость целых отраслей экономики, а также динамику развития и появления технологических инноваций.

Министр добавил, что нацпроект также подразумевает обновление лабораторного оборудования с 2019 года.

Ранее сообщалось, что 18 декабря три рабочие группы во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета обсудили предложения в нацпроект «Наука». В среду утром итоги обсуждаются на панельной дискуссии.

Так, дискуссию по финансовым и организационным вопросам провел замглавы Минобрнауки РФ Сергей Кузьмин, ее участники обсудили финансовые механизмы кооперации, возможности для привлечения средств предприятий, государственно-частное партнерство при создании исследовательской и социальной инфраструктуры, вопросы совместного использования имущества лабораторий. Вторая группа обсудила включение в нацпроект «Наука» проектов, которые позволят России занять лидирующие позиции в мире, мегасайенс-установки и планируемые направления исследований с их использованием, вопросы взаимодействия с промышленными предприятиями. Третья дискуссия была посвящена кадровым вопросам, в том числе программам академической мобильности, механизмам работы аспирантуры и организации труда ученых.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС