Химики ускорили реакцию получения винилсульфидов в 10 раз

Исследователи создали и испытали более эффективный катализатор для получения винил-сульфидов. Эти соединения могут использоваться при создании новых материалов, а так-же для стабилизации наночастиц золота и серебра. Статья об исследовании опубликована в журнале Catalysis Science & Technology.

Авторы работы создали и испытали новый катализатор, который состоит из центрального атома палладия и присоединенных к нему объемных радикалов, содержащих атомы фтора. С его помощью химикам удалось добиться 10-кратного увеличения скорости реакции получе-ния винилсульфидов – соединений на основе серы. Катализатор предотвратил выделение по-бочных, нерастворимых в воде продуктов, что и позволило достичь такой скорости реакции.

«Наша группа изменила механизм реакции и добилась повышения ее эффективности в 10 раз, сохранив при этом однородность реакционной смеси. Обычно в подобных реакциях при взаимодействии палладия с одним из исходных веществ достаточно быстро выпадает осадок нерастворимого тиолята палладия. Использование нового катализатора позволит сохранить раствор однородным, предотвратив возникновение дополнительного осадка, что и ускоряет реакцию получения винилсульфидов», – говорит Виктор Хрусталёв, один из авторов работы, доктор химических наук, заведующий кафедрой неорганической химии РУДН.

Химики установили главные особенности структуры нескольких разработанных соединений и определили, как связаны между собой строение и каталитическая активность вещества. Ученые показали, что использование меньших (до 10 раз по сравнению с описанными выше) концентраций катализатора может приводить даже к 100-кратному увеличению скорости ре-акции получения некоторых винилсульфидов. Количество получаемого таким способом ос-новного вещества, однако, оказывается существенно ниже, а обилие побочных продуктов затрудняет его отделение.

«Несмотря на то, что все возможности нового метода пока в полной мере не изучены, не вы-зывает сомнений тот факт, что нам впервые удалось показать применимость методики на достаточно большом разнообразии исходных веществ. Наша работа может послужить от-правной точкой для создания систем без потери эффективности катализатора, более приме-нимых в реальной жизни и способных открыть новые возможности современной химии», – утверждает Виктор Хрусталёв.

Винилсульфиды могут нарушать структуру ДНК опухолевых клеток, тем самым уничтожая их, а также используются при создании соединений с противомикробным действием. Винил-сульфиды способны соединяться друг с другом в длинные цепочки, полимеры, которые от-личаются стойкостью к механическим нагрузкам, высоким температурам и действию высо-коактивных химических веществ. По этим причинам материалы на основе винилсульфидов используются для фильтрации кислот и щелочей, при изготовлении труб и конденсаторов. Они также могут предотвращать осаждение наночастиц благородных металлов: золота и се-ребра – в их коллоидных растворах. Такие коллоидные растворы используются в медицине для изготовления лекарственных препаратов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru



Категории статьи