Исследование ученых из Канады показывает, как гаждеты влияют на мозг детей

Фото: Science News

Дети, которые проводят менее двух часов в день перед экранами телевизоров и компьютеров, лучше справляются с тестами на память, мышление и с языковыми тестами, чем дети, которые дольше играют на цифровых устройствах, пишет портал Science News.

В исследовании канадских ученых приняли участие более 4500 детей из школ США в возрасте 8–11 лет. Сначала среди маленьких участников и их родителей провели опрос, пытаясь узнать, сколько дети спят, сколько играют в компьютер или смотрят телевизор и как много времени уделяют спорту. В качестве ориентира для своей работы ученые использовали рекомендации канадских экспертов, установленные в 2016 году, для нормального развития детей и подростков. Они включают в себя следующие принципы (из расчета на сутки): 9–11 часов сна ночью, как минимум час занятия спортом и не более двух часов перед экраном компьютера или любого другого гаджета.

Результаты нынешнего исследования показали, что только 5% детей выполняли все три рекомендации. 29% детей не следовали ни одному из принципов, а это означает, что они получают меньше девяти часов сна, сидят перед экранами более двух часов и не делают физических упражнений. Ученые также установили, что почти две трети детей США проводят в среднем 3,6 часов в день, глядя в экраны своих планшетов и смартфонов, сообщается в журнале Lancet Child & Adolescent Health. Эти дети хуже справлялись с тестами на память, мышление и с языковыми тестами. Выводы ученых подтверждают, что интенсивное использование смартфонов, планшетов или телевизоров может навредить растущим умам. Но поскольку исследование фиксирует один моментальный «снимок» во времени, до сих пор неизвестно, может ли слишком длительное времяпрепровождение перед экраном нанести вред развитию мозга, предупреждают эксперты.

Исследование по изучению когнитивного развития мозга детей подростков будет продолжаться: ученые будут собирать аналогичные данные по тем же семьям до 2028 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru