Инфаркт и сепсис за 10 минут

Русская народная мудрость про взаимосвязь мужика и грома появилась не на пустом, а на очень заполненном трагедиями месте. Месте для нашего человека намоленном и почти любимом. В основном, личные катастрофы связаны с запущенными заболеваниями. И это одна из причин, по которым возникла такая тема.

Речь идёт о способе, с помощью которого можно быстро (в том числе, и в домашних условиях) определить раннюю стадию острого инфаркта миокарда, сепсис, срок (!) беременности, различать вирусные и бактериальные инфекции. Все тесты основаны на иммунохроматографической системе качественного и количественного экспресс-анализа, разработанной в НИТУ «МИСиС». Самая известная из таких систем – тест на беременность.

ykfdu3i58prke3oyxauuonmx7mg.jpeg

«Мы усовершенствовали технологию, используемую для быстрых тестов: теперь можно не только выявлять наличие определенных веществ в организме, но и визуально определять их критическое количество, — рассказывает старший научный сотрудник кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Александр Осипов. — Чтобы получить количественный результат, нужно нанести на тест-полоску одну или несколько капель биообразца и просто подсчитать число окрашенных тестовых линий, появляющихся в аналитической зоне устройства».

jtxznkci6gb9xui9zzz_xr-f1ii.jpeg

Как пояснил Осипов, обычно для получения количественных результатов и постановки диагноза необходимо использовать специальные портативные инструменты. Например, отражательный фотометр, позволяющий регистрировать интенсивность окрашивания тестовой зоны. А порой скорость постановки диагноза чрезвычайно важна для начала терапии. Особенно в случаях острого инфаркта миокарда, сепсиса или злокачественных новообразований. Чтобы начать правильное лечение, нужно знать концентрацию маркера. И теперь её можно измерить, просто капнув каплю на анализатор.

eh0zlm2i4s5fzrzlkoz-mrkyq50.jpg

«Биологическая жидкость перетекает на сегмент тест-полоски, содержащий конъюгат (гибридную молекулу) меченых наночастицами золота или квантовыми точками антител, захватывает его и движется вместе с ним вдоль аналитической мембраны. – пояснил эксперт. — Образовавшиеся меченные иммунокомплексы проходят через несколько поперечных линий, содержащих сорбированные в возрастающих концентрациях вторые антитела против определяемого антигена. За счет специфических взаимодействий «антитело-антиген» происходит связывание меченых иммунокомплексов на носителе, что визуально регистрируется в виде окрашенных поперечных тестовых линий. Чем выше содержание определяемого вещества в пробе, тем большее число линий проявляется в аналитической зоне. Такой подход при анализе, например, хорионического гонадотропина человека в моче позволяет определять не только наличие, но и срок беременности».

ilcaq9omlisjzbdo_rr32budcri.jpeg

Систему уже отработали на прокальцитонине. Это вещество — маркер для сепсиса. А также на белке, связывающем жирные кислоты (с-БСЖК), потому что при повреждении миокарда (сердечной мышцы) концентрация с-БСЖК в крови постепенно повышается. А если инфаркт перешёл в более позднюю стадию, его можно выявить при помощи маркера на тропонин I. «Наш экспресс-тест позволяет определить скрытые формы инфаркта», — рассказал Осипов.

ndralprcqh-qawmbnxg3x-kzmxs.jpeg

Вполне может быть, что в данном случае самодиагностика поможет спасти множество жизней. И со временем станет такой же распространенной, как измерение давления и температуры, потому что её легко проводить не только в машине скорой помощи, например, но и на дому. А пока партия экспериментальных образцов теста в настоящее время проходит доклинические испытания, не забывайте регулярно обследоваться у врачей. Сильнее, чем вам, ваше здоровье никому не нужно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru