Глава УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: Фонды прямых и венчурных инвестиций остаются одним из самых доходных инструментов в мире

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступил на X Российском конгрессе Private Equity, прошедшем в Москве 27 сентября.

В своем выступлении Анатолий Чубайс отметил позитивную динамику Private Equity и венчурных инвестиций в мире и крепкую макроэкономическую базу для его развития в России.

«Мир уверенно движется вперед: в 2017 году сектор прямых и венчурных инвестиций показал рост активов на 10%. Очевидно, что темпы роста Private Equity в мире существенно выше общих темпов роста ВВП в мире. Этот класс активов остается одним из самых доходных инструментов в мире, хотя до сих пор скромно именуется „альтернативными инвестициями“».

При этом общий настрой инвесторов на российском рынке можно охарактеризовать как взвешенный на фоне позитивной ситуации в макроэкономике, считает глава УК «РОСНАНО».

«Несмотря на бурные события последних 3–4 лет, в 2017 году ЦБ удалось удержать инфляцию на уровне 2,5%, что стало абсолютной победой, и даже ожидаемый рост в этом году инфляции до 4% все равно сохранит показатель на уровне цивилизованных стран. Более здоровой ситуации в российской макроэкономике я не припомню за последние 25 лет», — заключил он.

Отвечая на вопрос о модели управления фондами с участием АО «РОСНАНО», Анатолий Чубайс пояснил, что компания перешла от модели финансирования проектов «с баланса» к созданию фондов с участием других LPs (Limited Partners) под соуправлением УК «РОСНАНО». «УК „РОСНАНО“ стратегически представляет собой глобально признанную управляющую компанию (General Partner), специализирующуюся на прямых и венчурных инвестициях в реальном секторе экономики. Наша стратегия предусматривает увеличение инвестиционного „плеча“ инвесторов в капитале фондов, при этом доля участия УК „РОСНАНО“ в структуре органов управления фондов, наоборот, должна расти». В качестве примера нового фонда со сторонним инвестором он привел в пример Фонд развития ветроэнергетики, созданного на паритетной основе «РОСНАНО» и «Фортум», общим объемом 30 млрд руб.

Российский конгресс Private Equity — ведущее мероприятие, посвященное индустрии Private Equity в России и СНГ, которое проводится с 2009 года. Мероприятие объединяет представителей государственных и частных инвестиционных фондов, компаний реального сектора и инвестиционных банков, ведущих юридических и консалтинговых компаний. Группа РОСНАНО традиционно выступила генеральным партнером мероприятия.

Анатолий Чубайс является председателем RUSPEC/РСФПИ (Russian Private Equity Council / Российского совета фондов прямых инвестиций). В организацию входят инвестиционные подразделения государственных банков и институтов развития, а также крупнейшие российские частные инвестиционные компании и инвестиционные консультанты. РСФПИ осуществляет свою деятельность в целях создания благоприятной среды, способствующей развитию фондов прямых инвестиций в РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО