Французы проверят боевое взаимодействие роботов и солдат

eRider. Safran eRider. Safran

Агентство оборонных закупок Франции в 2019 году намерено провести испытания нескольких типов наземных роботов, включая четырехколесный eRider, разработанный французской компанией Safran. Как сообщает Defense Aerospace, в ходе испытаний планируется проверить взаимодействие роботов с солдатами при выполнении боевых заданий.

Сегодня несколько стран мира рассматривают возможность создания смешанных подразделений, в которых часть задач, которые сегодня выполняют люди, могли бы решать роботы. Речь идет не только о перевозке боеприпасов и провизии, но и о разведке, патрулировании и охране различных объектов.

В испытаниях, которые планируется провести в будущем году, будут использовать три демонстратора наземных роботов разных размеров. Эти аппараты должны будут проводить рекогносцировку, детальный осмотр зданий, а также перевозить экипировку бойцов. Получив ту или иную команды роботы должны будут полностью самостоятельно исполнять ее. Другие подробности о предстоящих испытаниях пока неизвестны.

Робот eRider был представлен компанией Safran в 2016 году. Он выполнен на базе легкого квадрицикла. Робот может действовать в трех режимах: под полным управлением водителя, в режиме следования за отрядом и автономно. В последнем случае машина может быть использована для разведки или перевозки груза из одной точки в другую.

eRider способен развивать скорость до 70 километров в час, а дальность его хода составляет около 300 километров. Машина оборудована гибридной силовой установкой, позволившей сделать ее тихой.

Ранее американская компания Lockheed Martin занималась разработкой шестиколесного робота SMSS, предназначенного для поддержки подразделений легкой пехоты и спецназа в условиях боевых действий. В первую очередь машину планировалось использовать для перевозки грузов, боеприпасов и эвакуации раненых.

Робот SMSS имеет три режима работы. В первом — аппаратом управляет боец с помощью дистанционного пульта. Во втором — SMSS способен самостоятельно следовать за одним из бойцов в подразделении. Третий режим предполагается самостоятельное перемещение робота из одной точки в другую по координатам GPS.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru