Фонд «Сколково» примет участие в проекте «Остров 10-21»

На следующей неделе на острове Русский стартует «Остров 10–21» – первый в России образовательный интенсив, направленный на подготовку кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы. Один из образовательных партнеров проекта – Фонд «Сколково». Его представители проведут в рамках «Острова 10–21» два акселерационных трека

Организаторами проекта «Остров 10–21» выступают Университет НТИ «20.35», Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания, АНО «Цифровая экономика» и Дальневосточный федеральный университет. В интенсиве, который продлится с 10 по 21 июля, примут участие 900 взрослых и 100 школьников от 14 лет. Они пройдут обучение по индивидуальным образовательным программам, создавая команды и проекты для цифровой экономики.

Основные группы взрослых участников – технологические предприниматели, молодые ученые и специалисты в области больших данных и IT, а также региональные чиновники, которым предстоит развивать у себя цифровое направление. На «Остров» приедут и самые продвинутые старшеклассники России, выросшие в кружковом движении НТИ, прошедшие сеть «Кванториумов», «Сириуса», Олимпиады НТИ и других программ.

Курсы интенсива сосредоточены на практических аспектах применения сквозных технологий. Участники будут работать с большими данными, искусственным интеллектом, системами распределенного реестра, новыми источниками энергии, производственными технологиями, нейротехнологиями, виртуальной и дополненной реальностью.

Основная задача проекта «Остров 10–21» – протестировать новую образовательную модель, при которой для каждого человека формируется его уникальная образовательная траектория, позволяющая ему получить необходимый набор компетенций, прежде всего, в области профессий будущего, рассказала Sk.ru Екатерина Иноземцева, гендиректор АНО «Сколково Форум». Участники проекта уедут с «Острова» с «цифровым профилем компетенций», отражающим реальные знания и навыки, которыми овладел этот человек, а также содержащим информацию о пройденных курсах.

Преподавателями, менторами и наставниками станут носители компетенций и лучших образовательных практик, необходимых для развития цифровой экономики. В их числе – представители Фонда «Сколково». Один из двух образовательных треков для «Острова» подготовили в Открытом университете «Сколково». Второй – продукт совместных усилий АНО «Сколково Форум», кластеров Фонда и Центра интеллектуальной собственности. О своем опыте с участниками проекта «Остров» расскажут и представители компаний из числа резидентов Фонда «Сколково». Это, в частности, команда Pravoved.ru, которая была одним из первых резидентов LegalTech-направления Фонда «Сколково». За два последних года компании удалось привлечьоколо 2 млн долларов инвестиций.

Первый трек – адаптированная для «Острова» «Школа наставников», проекта, который с успехом проводит ОтУС совместно с партнерами. Эта программа – «НТИ МВА» – ориентирована на участников «Острова» из числа технологических предпринимателей, которые только начинают свой путь в бизнесе. «Это будет очень полезный интенсив, через который пройдут порядка 100–150 человек», – прогнозирует Екатерина Иноземцева.

Екатерина Морозова, директор ОтУС, конкретизирует: «В программе будут представлены 9 уникальных лабораторий и открытых лекций по темам, которые нужно знать для создания и развития технологического стартапа. Каждая лаборатория – самостоятельный образовательный продукт, но в сборке они образуют полноценную образовательную программу по основам технологического предпринимательства. Участники программы получат теоретические знания и решат кейсы, отражающие основные этапы жизненного цикла технологического проекта: «ИДЕЯ» «БИЗНЕС», «ПРОДВИЖЕНИЕ».

В программе запланировано прохождение онлайн-симуляторов, позволяющих оценить уровень предпринимательских способностей и компетенций участников «НТИ МВА». В финале будет сформирован пул прокаченных и упакованных проектов для подачи на участие в дорожных картах НТИ. Слабые проекты отсеются. Сильные идеи и команды в процессе обучения «доберут» людей с компетенциями из слабых/отсеянных.

Идеология программы разработана на базе 7-летнего опыта работы Фонда «Сколково» с технологическими инновационными проектами ранней стадии развития. Преподаватели и эксперты лаборатории – действующие предприниматели, имеющие опыт создания и развития технологических стартапов, лучшие коучи в области технологического предпринимательства, имеющие успешный опыт акселерации стартапов и проектных команд, сотрудники институтов развития РФ», – говорит Екатерина Морозова.

Что касается второго подготовленного Фондом «Сколково» образовательного трека, «НТИ глобал», то он рассчитан на тех предпринимателей, у которых уже есть готовый продукт и которые нацелены на выход на азиатские рынки. Чтобы сделать разговор максимально конкретным и содержательным, организаторы пригласили на остров Русский представителей азиатских технопарков. Участники этого образовательного модуля получат возможность презентовать им свои проекты, договориться о размещении в азиатских технопарках и продвижении своего продукта на азиатских рынках, убеждена Е. Иноземцева.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru