Экстази повысило социальность осьминогов

Tom Kleindinst Tom Kleindinst

Биологи изучили влияние психоактивного вещества MDMA (метилендиоксиметамфетамин, экстази) на поведение калифорнийского двупятнистого осьминога Octopus bimaculoides. Обычно он недружелюбно настроен ко всем организмам, в том числе и к сородичам. В результате ученые выявили удивительное сходство биохимических основ социальности у осьминога и человека, что необычно для столь неродственных организмов. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Осьминоги известны своими высокими интеллектуальными способностями. Например, они могут обманывать жертву, чтобы она подобралась поближе, а также есть свидетельства, что они могут учиться, наблюдая за жертвами и сородичами, а также наделены эпизодической памятью. Однако дельфины совсем не похожи на людей: наш общий с ними предок жил около 500 миллионов лет назад. Поэтому мозг дельфинов гораздо больше похож на примитивный мозг улиток, чем на человеческий.

В новой работе ученые исследовали биохимию нейромедиаторов — соединений, которыми нейроны обмениваются при передаче сигналов. Особое внимание авторы уделили серотонину, который известен тем, что влияет на настроение. Оказалось, что у осьминогов и людей ген белка-транспортера серотонина, участвующего в связывании нейромедиатора с мембраной нейронов, практически идентичен.

Известно, что экстази воздействует именно на этот белок, поэтому авторы решили проверить действие наркотика, который усиливает социальное взаимодействие у людей, мышей и других позвоночных, и на осьминогах. В экспериментах животные под действием MDMA стали проводить значительно больше времени с сородичами, в то время как в обычном состоянии они избегают друг друга.

Авторы приходят к выводу, что регуляция социального поведения у осьминогов очень похожа на человеческую, но по каким-то причинам обычно подавлена.

«Осьминоги иногда прекращают антисоциальное поведение, например, во время спаривания, — говорит соавтор работы Гуль Долен из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США). — Однако закончив спариваться, они возвращаются к агрессии». Биологи отмечают, что результаты их исследования предварительны, и нужна дополнительная работа, прежде чем осьминоги смогут стать модельными организмами для исследования мозга или поведения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru