Экспертная комиссия Олимпиады НТИ утвердила 6 новых профилей соревнований

Экспертная комиссия утвердила 6 новых профилей, которые могут войти в перечень направлений Олимпиады НТИ на 2018–2019 учебный год. Окончательное решение примет Организационный комитет в августе. Об этом редакции сайта АСИ рассказал президент Ассоциации кружков и ответственный секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев

Он пояснил, что в прошлом учебном году состязания проходили по 17 направлениям, некоторые из них могут быть исключены, а новые добавятся.

«Олимпиада представляет собой своеобразный акселератор. К нам обращаются инженерные команды, представители вузов и предлагают идеи, которые затем мы отбираем и развиваем в рамках Олимпиады НТИ. Так что мы постоянно движемся в сторону расширения ее содержания, чтобы она соответствовала более широкому перечню задач и дорожных карт НТИ. К тому же, с каждым годом растет число инициаторов, вузов, которые предлагают свои решения», – сообщил Алексей Федосеев.

В список профилей Олимпиады НТИ в новом учебном году могут быть включены:

  • Геномное редактирование (Новосибирский государственный университет, Cибирское отделение РАН)
  • Задания профиля будут связаны с технологиями геномного редактирования, в том числе CRISPR/Cas9. Они могут быть интегрированы с задачами профиля «Инженерные биологические системы».
  • Профиль соответствует рынкам НТИ: NeuroNet, HealthNetHealthNetHealthNet .

Композитные технологии (МГТУ им. Баумана)

Школьники будут учиться создавать изделия из композита, проектировать их с учетом специальной цифровой среды разработки так, чтобы они соответствовали композитным возможностям. Участники должны будут через цифровое проектирование выйти за пределы существующих материалов и проявить не только владение современными программами и технологиями производства композитов и их применением, но и понимание, как они работают в едином цикле.

Профиль соответствует рынкам НТИ: AeroNet, AutoNet, EnergyNet, MariNet и TechNet

Анализ космических снимков и геопространственных данных (компании НТИ, в том числе Геоскан, Сканекс)

Профиль связан с дистанционным зондированием Земли и рассчитан на понимание предметной области. В нее входят возможности космической съемки и понимание того, как работают эти технологии, а также анализ больших данных, сопоставление снимков и поиск закономерностей. Предварительная тематика заданий – отслеживание изменений в лесных массивах, вызванных как человеческой деятельностью, так и природными факторами.

Профиль соответствует рынку НТИ AeroNet

Аэрокосмические системы (Сколтех, НПО им. С.А. Лавочкина)

Профиль связан с разработкой автономных средств исследования удаленных планет. Также эти средства могут применяться для освоения удаленных территорий земной поверхности. В этом году задача будет связана с поиском воды при помощи автономной системы. Разработки могут быть полезны для регионов с неразвитой инфраструктурой и дефицитом воды.

Профиль соответствует рынку НТИ AeroNet

Архитектура дополненной реальности (Иркутский государственный университет)

Профиль связан с приложением технологий виртуальной и дополненной реальности к пространствам, в результате чего изменяется работа с этими пространствами. Школьники будут работать с туристическим материалом рядом с озером Байкал. Системы VR и AR позволят существенно изменить практику туризма. Предметом лабораторного изучения в данном профиле будет исследование того, как изменится взаимодействие человека с территорией и природой. Школьники будут создавать приложения, которые с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности смогут поменять подход к туризму на отдельно взятой территории.

Профиль соответствует рынку НТИ NeuroNet

Когнитивные технологии (Московский психолого-педагогический университет)

Идея организаторов состоит в том, чтобы сделать академический профиль, включив в него исследовательскую деятельность в сфере когнитивных технологий. Новый профиль призван расширить палитру направления Нейронет, которое уже представлено в Олимпиаде НТИ профилем «Создание систем протезирования» (Нейротехнологии).

Профиль соответствует рынку НТИ NeuroNet

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ