ДТЭК начинает строительство самой большой солнечной электростанции в Украине

ДТЭК начнёт строить близ Никополя (Днепропетровская область) солнечную электростанцию мощностью 200МВт ДТЭК начнёт строить близ Никополя (Днепропетровская область) солнечную электростанцию мощностью 200МВт

Договор на проектирование и возведение самой большой на Украине СЭС энергетический гигант подписал с China Machinery Engineering Company (CMEC) в рамках круглого стола «Китайские инвестиции в развитие энергетики Украины», организованного ассоциацией SilkLink, передаёт dtek.com.

Новая солнечная электростанция ДТЭК будет расположена на территории отработанного карьера – участке, не пригодном для ведения сельского хозяйства.

Никопольская СЭС будет вырабатывать более 280 млн кВт*ч в год – этого будет достаточно для обеспечения энергоснабжение 100 тысяч домохозяйств. Экологический эффект от работы солнечной станции будет состоять в ежегодном сокращении выбросов в атмосферу на 300 тысяч тонн СО2. В придачу, солнечная электростанция позволит создать новые рабочие места и пополнить местные бюджеты десятками миллионов [гривен — прим. перевод.] налоговых отчислений.

Инвестором и подрядчиком строительства Никопольской СЭС станет китайская компания СМЕС, которая входит в группу государственных компаний Sinomach, портфель реализованных проектов которой в энергетике превышает 4300МВт.

Общие инвестиции проект составят 230 миллионов евро. Как сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, строительство Никопольской СЭС – одна из самых больших сделок по привлечению финансирования в возобновляемую энергетику Украины – станет позитивным сигналом для других инвесторов. На самом деле – нет [вероятно, единичных, так как ЕБРР ещё в 2013 году принял решение инвестировать в проекты возобновляемой энергетики Украины более 8 млрд евро — прим.перевод.]

«СМЕС построила 4,3ГВт мощностей, из которых более 600МВт приходится на гелиоэнергетику – отметил он – Такое партнёрство может стать серьёзным катализатором развитием новой украинской энергетики».

Никопльская солнечная электростанция станет самым большим генерирующим объектом гелиоэнергетики Украины и войдёт в тройку самых больших в Европе, акцентировал внимание глава правления СМЕС господин Zhang Chun.

«Мы имеем твёрдые намерения реализовать успешный проект для жителей Украины, который создаст экологически чистую генерацию для достижения Украиной энергетической независимости", — заметил он.

Согласно плану, строительство Никопольской СЭС начнётся в апреле и будет завершено до конца 2018 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru

ecotown.com.ua