И. Дроздов: на интеллектуальной собственности можно заработать целое состояние

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов выступил на международном форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum. Фонд «Сколково» – один из организаторов форума, который проходит в Светлогорске в Калининградской области под девизом «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики»

Форум собрал более 500 участников из 30 стран. В деловой программе, которая состоит из 12 сессий, принимают участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Минкульта РФ, АНО «Цифровая экономика», Роспатента, Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ и других организаций.

В торжественном открытии форума приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

«Очень важно, помимо внедрения разработок, защищать интеллектуальные права на эти разработки. Без этого «мостика» вряд ли получится выстроить эффективный бизнес. Я надеюсь, что в рамках этого форума вы сможете найти решение самых сложных задач», — отметил Антон Алиханов.

«Развитие сферы интеллектуальной собственности связано не столько с изменениями законодательства, сколько с различного рода организационными решениями, — сказал Игорь Дроздов. — Основная проблема не в том, что у нас законодательство плохое. Мы не имеем большого опыта работы с объектами интеллектуальной собственности и понимания, что на этих объектах можно зарабатывать деньги. Наша задача — донести до людей, что при помощи интеллектуальной собственности можно заработать состояние и что за оборотом нематериальных активов — будущее».

Как уточнил Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain — одного из организаторов форума, для решения вопросов увеличения оборота результатов интеллектуальной собственности был создан проект IPChain.

«Проект IPChain– это инфраструктура доверия. Она создана для того, чтобы сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, чтобы результаты разработок и исследований были доступны широкому кругу зрителей и могли коммерциализироваться», — добавил он.

В рамках деловой программы IPQuorum представители Фонда «Сколково» и другие участники форума обсуждают тенденции развития мировых рынков интеллектуальной собственности, пересмотр антимонопольного законодательства и правовых аспектов блокчейн-технологий, проблемы регулирования рынка патентования, сформировавшегося с помощью новейших технологий. В форуме участвуют резиденты Фонда «Сколково»: компании Group-IB, «Онлайн-патент» и «Дабл».

Недавно содержательное обсуждение самых актуальных вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, состоялось в Сколково. В Технопарке прошло совместное заседание Минэкономразвития, Роспатента и правления Фонда «Сколково».

Модератор встречи Игорь Дроздов обратил внимание на то, что за рубежом интеллектуальная собственность имеет высокую стоимость. К сожалению, в России это пока не так.

«У нас, например, очень сложно, если не невозможно, получить в банке кредит под залог интеллектуальной собственности, – сказал он. – Количество крупных сделок с интеллектуальной собственностью невелико. Верите ли вы, что ситуацию возможно переломить и сделать так, чтобы интеллектуальная собственность стала серьезным, реальным экономическим активом?» – обратился с вопросом И Дроздов к участникам совещания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru