«День инноваций на Дальнем Востоке» открыл бизнесу новые горизонты

Крупнейшая дальневосточная конференция, посвященная внедрению инноваций, прошла во Владивостоке. Она была организована Дальневосточным представительством Фонда «Сколково» и собрала стартапы, бизнес, науку и институты развития

«В регионе сформировалось отчетливое и однозначное понимание того, что предприятиям, которые ощущают потребность в инновационном развитии, первым делом стоит обращаться к нам в «Сколково», – рассказал Sk.ru Виталий Платонов, старший проектный менеджер представительства Фонда. – Мы в очередной раз продемонстрировали предпринимательскому сообществу, что «Сколково» это не только институт поддержки стартапов, но и организация, которая помогает бизнесу подобрать и внедрить оптимальные технологические решения».

«День Инноваций» – это точка сбора для тех, кто так или иначе связан с производством, сбытом или управлением инновационными продуктами на Дальнем Востоке, отметил, предваряя конференцию, руководитель дальневосточного представительства Фонда»"Сколково» Илья Мирин.

«Участие в этом мероприятии примут как компании-производители (верифицированные участники проекта «Сколково» – работающие в области IT-индустрии, сельскохозяйственной промышленности и медицины), так и потребители (представители среднего и крупного бизнеса и иные экономические агенты – городские, сельские округа и субъекты Федерации). Кроме того, будет частично представлена третья сторона, непосредственно связанная с управлением инновациями. Это институты развития, университеты и научно-исследовательские центры. Студенты и молодые специалисты, которые также примут участие в конференции, смогут увидеть «живые» примеры продуктов, производимых на рынке, познакомиться с механизмами коммерциализации, узнать, кто является потребителем продукта и насколько проработана эта область экономики».

Своим разработки потенциальным заказчикам на конференции «День Инноваций на Дальнем Востоке», презентовали семь сколковских стартапов. Это компании «ДиСиКон», «Автодория», «Дальневосточная торфяная компания», «Гелиос», «Маринео», Hotlead и «Зеленая лаборатория».

Поясняя в интервью Sk.ru мотивы, которые побудили ее участвовать в конференции, Людмила Попова, руководитель компании «Зеленая лаборатория» (этот стартап из Якутии занимается разработкой автоматизированной светодиодной гидропонной установки для выращивания зеленых овощей и ягод в условиях малого замкнутого пространства) рассказала: «Мы планируем охватить не только российский рынок, но и зарубежный. Конференция «День инноваций» – отличная возможность рассказать о себе и познакомиться с потенциальными инвесторами. У нас полностью разработаны две модели установки: маленькая, встраиваемая в столешницу, и большая, размером с холодильник. Наша технологическая новинка — запатентованные светодиоды солнечного спектра, позволяющие выращивать не только зелень, но и томаты, перцы. Помимо этого, мы разработали модульную гидропонную установку для фермеров в экстремальных условиях. Она легко собирается и мобильна, подойдет для промышленных предприятий и военных».

Это первое мероприятие такого рода на Дальнем Востоке, констатировал Виталий Платонов: «Мы организовали его для детального и всестороннего обсуждения возможностей коммерциализации инновационных разработок на Дальнем Востоке. Отрадно, что конференция получилась максимально публичной, с открытыми питчами и свободным общением представителей бизнеса, органов власти и стартапов».

В кампусе ДВФУ, где проходила конференция «День Инноваций на Дальнем Востоке», собрались возможные заказчики инновационных продуктов, отметил во вступительном слове врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.

«Будущее Дальнего Востока и Приморского края за инновациями и технологическим бизнесом. Нужно пользоваться перспективой в данной области. Малая заселенность Дальнего Востока – наша главная проблема, а такие проекты не требуют большого человеческого капитала», – сказал К. Богданенко.

Об особенностях ведения бизнеса на азиатском IT-рынке рассказал создатель самого популярного во Вьетнаме поисковика Сос Сос и сооснователь Mail.ru Виктор Лавренко. Coc Coc занимает 1 место в рейтинге сайтов во Вьетнаме и 88 место среди всех сайтов мира. Дневная аудитория поисковика – более 8 млн человек. Участники панельной дискуссии «Нужно ли стартапу работать на рынке Дальнего Востока?» обсудили плюсы и минусы работы в регионе и его конкурентные преимущества региона. Плюсами были названы хорошая инфраструктура Владивостока, близость рынка АТР, небольшая конкуренция в IT-отрасли. С другой стороны, низкая заселенность, неумение работать с азиатскими рынками, отдаленность от Москвы, малая концентрация интеллектуального капитала, нехватка кадров, высокие тарифы, сложная логистика и маленький внутренний рынок тормозят развитие стартапов в регионе.

На питч-сессии «Как новые технологии могут изменить Дальний Восток?» резиденты Сколково рассказали о своих инновационных разработках. Директор компании «ДиСиКон» Александр Синельников представил систему мониторинга лесных пожаров «Лесной дозор». Камера на вышке сотового оператора обнаруживает пожар на самой ранней фазе возгорания. Директор по развитию компании «Автодория» Максим Нечеухин презентовал «умные» системы видеофиксации нарушений ПДД. Директор компании «Гелиос» Юрий Давыденко и его заместитель Константин Аборнев рассказали о новых технологиях поиска полезных ископаемых. Технология позволяет с точностью до 90% определить наличие минералов и руды, причем метод электромагнитного зондирования и вызванной поляризации существенно дешевле бурения. Директор «Дальневосточной торфяной компании» Александр Тимофеев представил инновационные удобрения – его компания разрабатывает 5 разных видов продукции. Сорбенты для утилизации отходов животноводства были разработаны специально для южнокорейского рынка. Директор по развитию компании «Маринео» Екатерина Соколова презентовала участникам конференции интеллектуальную систему морской навигации, которая помогает оптимизировать движение судов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru