Да будет свет

Представьте себе: пришли вы вечером домой, а в квартире только два блестящих кошачьих глаза. Темно, хоть глаз выколи. Вы подсвечиваете себе путь мобильником и пытаетесь вспомнить, где лежат свечи и спички и лежат ли они вообще. Вокруг вас растерянно и грустно бродят домашние, обречённо стучит сосед, чтобы спросить, везде ли так. Так выглядит конец света, а точнее временное отключение света в отдельно взятом доме большого города. Жизнь без света невозможна в принципе: не будет фотосинтеза, остановятся многие биохимические реакции, зрение человека и животных окажется совершенно бесполезным. И в то же время мы все с вами — жертвы светового загрязнения, которое покорило большие города по всему миру. Так зло или благо искусственный свет, где его мера и как он влияет на здоровье человека? Мы нашли повод поговорить об этом.

« .[image]»:[https://habr.com/…blog/424335/] Мы собрали несколько самых популярных вопросов о свете и решили пролить на них свет — в прямом смысле слова, потому что лампы занимают огромную долю среди посылок, летящих из Gearbestпо всему свету (вот это каламбур!). Ну что, добудем свет?

Почему так много внимания уделяется качеству света, а именно его характеристикам: частоте мерцания, температуре, интенсивности светового потока? Светло, ярко — и ладно.

Первый орган человека, который «сталкивается» со светом, это глаза, крайне чувствительный и ценный орган, с помощью которого мы воспринимаем большую часть информации. Однако глаза не улавливают того, что способен «уловить» мозг. В частности, мерцание света, незаметное для глаз, за 4–8 часов может вызвать усталость, головную боль, тошноту и психологические нарушения (депрессию, апатию, раздражительность). Поэтому, например, светодиодные лампы с коэффициентом пульсации около 5% предпочтительнее, чем лампы накаливания с их 15–20%. А вот качественные светильники имеют коэффициент пульсации до 1%. Точно так же «синеватый» холодный свет с температурой от 3500 до 6400 К угнетает выработку мелатонина в организме. Между тем в ряде офисных помещений стремятся создавать именно такие, «рабочие» условия. Конечно же, это ошибочное действие — подобная стимуляция приведёт только к бессоннице, снижению работоспособности и повышенной восприимчивости к инфекциям и аллергенам ввиду снижения иммунитета.

Свет затрагивает визуальную (сенсорную), биологическую и эмоциональную сферу жизни каждого человека. Это связано с циркадными циклами Если очень сильно упростить, то свет попадает на сетчатку глаза, от которой идёт сигнал головному мозгу. В зависимости от характеристик света сигнал обрабатывается мозгом и далее инициируется или подавляется секреция определённых гормонов. Так, если света недостаточно, происходит секреция мелатонина, гормона сна. Напротив, если света слишком много, вырабатывается гормон стресса — кортизол. Вся эта карусель гормонов определяет так называемые циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой времени суток. Кстати, с циркадными ритмами подружится вот такая прикроватная лампа Xiaomi PHILIPS Zhirui с умной системой управления и великолепная световая панель , имитирующая почти что рассвет в деревне, а по сути — недорогая (всего $19.99) светодиодная лента с тёплым жёлтым светом. И тапочки искать не надо :)

Циркадные ритмы — это медицинский термин или что-то из разряда ауры и биополя? И причём тут свет?

Циркадные или циркадианные ритмы — научный термин, доказанный в биологии. Иногда их называют биологическими часами человека (не путайте с биологическими часами отдельных органов человека — это как раз «фуфломистика», а точнее, не признанный официальной наукой процесс). Именно с циркадными ритмами связывают такие проявления жизнедеятельности внутри суток как сон голод, изменение температуры тела и кровяного давления, процессы роста, сроки продуцирования гормонов мелатонина и кортизола.

График продуцирования кортизола и мелатонина в организме человека в течение суток Циркадные ритмы напрямую связаны с освещённостью — именно смена дня и ночи определяет, в каком состоянии находится организм человека. Однако в современных условиях, когда нам надо работать и в целом вести активный образ жизни (например, управлять автомобилем) не только в светлое время суток, возникает необходимость хоть как-то обманывать свои циркадные ритмы. И искусственное освещение — отличный помощник в поддержании здоровья и бодрости современного человека. Так, например, можно настроить свою светодиодную лампу таким образом, чтобы организм начал вырабатывать мелатонин, который в свою очередь сообщит мозгу, что наступает ночь и пора засыпать. А вот чтение информации с экранов гаджетов (планшетов, мобильников, ноутбуков) как раз может привести к бессоннице и затруднённому засыпанию, поскольку сетчатка сообщает мозгу о «неправильном» свете.

Один из главных героев статьи — мелатонин, гормон сна «Свет влияет на наши суточные ритмы сильнее, чем на любой препарат», —  заявляет Чарльз А. Цайслер, доктор медицинских наук, директор отделения медицины сна, Гарвардская медицинская школа. И он прав.

Почему бы не повесить плотные шторы и жалюзи, чтобы максимально закрыть солнечный свет и настроить тот, который оптимально благотворно влияет на организм? Лампы на реле, разные уровни теплоты и интенсивности потока — и вот я независим от погоды!

При всём совершенстве электрических приборов и разнообразии выбора средств освещения естественный солнечный свет явно выигрывает у искусственного. Дело в биологии — те самые циркадные ритмы «подчиняются» именно солнечному свету и адаптируются к динамичности света и спектральному составу излучения.

Так почему бы не отказаться от искусственного света, зачем эти заморочки и такой ассортимент осветительных приборов?

Конечно, современный человек не может отказаться от искусственного освещения. По меньшей мере, это может навредить психическому и соматическому здоровью. Судите сами:

  • Из 24 часов в сутки мы больше времени бодрствуем, чем спим (увы, у некоторых активное время составляет 18–20 часов). Конечно, световой день длится меньше. Если речь идёт о России, то большую часть года мы имеем дело с максимально коротким световым днём.
  • Есть довольно большие группы людей, которые работают посменно, и вынуждены трудиться в ночное время. В промышленных регионах и районах это может быть 20–50% населения.
  • В некоторых офисных центрах есть целые рабочие залы и кабинеты без окон или с очень узкими окнами, в них солнечный свет почти не заглядывает. Да, что греха таить, некоторые комнаты в квартирах тоже довольно тёмные — например, в девятиэтажках 70-х, где комнате предшествует балкон, позже закрытый хозяевами до состояния лоджии.

Необходимый уровень освещённости для человека — 1000–1500 лк (люкс — единица измерения освещённости). Если естественный солнечный свет не способен справиться с задачей, нужна помощь ламп. При этом освещение должно быть организованным, общим и локальным. Если вы включите свет над книгой или подсветку на ноутбуке в полной темноте и будете периодически отрывать глаза и смотреть в эту самую темноту, глазам будет крайне некомфортно. Такой резкой перестройки быть не должно. И да, света нам хронически не хватает: так, количество света, которое мы получаем в течение 16 часов в условном офисе или дома можно сравнить с одним часом пребывания под солнцем в погожий день. Отсюда растут проблемы синтеза витаминов D8 и D2. А мы вам советуем попробовать уже легендарные лампы YEELIGHT — за $20.99 вы получите целую мини-систему, которая обеспечит вам именно тот свет, который вам нужен в данный момент. Это настоящие любимчики наших покупателей. Кстати, есть наборы подобных ламп — сразу три, то, что нужно для комнаты.

Светодиодные лампы вредны для здоровья?

Нет, конечно. Мы тоже видели публикации на эту тему, но в них эксперименты ставились на лампах, близких по характеристикам к тем, которые используют для сушки гель-лака в маникюрных салонах. На самом деле светодиодные лампы — безвредные и к тому же экологически чистые источники света, которые не могут причинить вред тем уровнем УФ-излучения, который у них есть. Более того, крупные производители стремятся соответствовать стандартам, чтобы не потерять мировой рынок. В общем случае светодиодные лампы безвредны, если речь идёт об относительно здоровом человеке (потому что, например, человек с заболеваниями глаз может испытывать негативное воздействие — но ровно в той мере, в какой он его испытывает от любого источника света, включая солнце). Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать. Например, светодиод может нанести непоправимый урон клеткам сетчатки человеческого глаза — речь идёт о так называемом «холодном» синем свете. Поэтому лучше проверить наличие фильтра в вашей лампе или выбрать лампу с возможностью регулирования цветовой температуры.

Существует ли световое загрязнение?

Да, существует. Мы с вами живём в крупных городах, где освещение следует за нами днём и ночью — фактически мы постоянно подвержены свечению, принудительно освещаем себя различными приборами и носимой электроникой, не обращаем внимание на гигиену света. Вследствие этого у человека возникают нарушения сна, снижается иммунитет, появляются проблемы со зрением, возникают ощущения «сверх света» и «сверх темноты», когда человек дезориентируется и попадает в травматичные ситуации. Эти факторы накапливаются, как снежный ком и следуя один за другим, негативно влияют на здоровье человека. Цивилизации предстоит бороться с осветительным вызовом:

  • Пользователям — выбирать те приборы и лампы, которые способны оказывать положительное или нейтральное воздействие (например, настольная лампа от Xiaomi), не гнаться за дешёвыми подделками, не соответствующими заявленным характеристикам;
  • Производителям — ответственно подходить к проектированию и созданию осветительных приборов, использовать точное оборудование для уменьшения светового загрязнения, использовать оптимальные цветовые температуры;
  • Всем нам — организовывать личную и рабочую гигиену света в пространстве (это не только крутая лампочка или вовремя нажатый выключатель, но и цвет стен, расположение предметов интерьера, чистота окон и т.д.).

Как организовать правильное освещение?

  • Постарайтесь обеспечить равномерное рассеивание света, поскольку перепады интенсивности света приводят к ухудшению адаптации. В условиях дома или офиса это не может привести к трагедии, однако постепенно вызывает раздражительность и значительно ухудшает настроение и снижает работоспособность.
  • Выбирайте правильные значения:
  • Мощности — на 1 кв. м помещения необходимо от 10 до 20 Вт для ламп накаливания и примерно в 7 раз меньше для светодиодных ламп.
  • Тепловой температуры. Не обманитесь: чем выше температура в кельвинах, тем холоднее свет на вид. Для дома рекомендуют 2700–3000 К, для сосредоточенной работы — 3500–4000 К.
  • Рассредоточивайте точки освещения по помещению. Если у вас большая вытянутая комната, ей будет мало одной люстры в центре. Лучше всего добавить свет на периферии и сочетать различные осветительные приборы.
  • Ставьте датчики движения в помещении, чтобы свет самостоятельно включался и выключался во время передвижения по квартире. Для таких целей оптимально подойдёт лампа Mijia Yeelight— лампа с сенсором движения и с нежнейшим рассеянным светом, который не будет вас раздражать ночью (как это делают яркие лампы наших квартир).

"":[https://www.gearbest.com/…_672506.html?…]

  • Выбирайте «умные» лампы, которые можно программно настраивать, управлять характеристиками света, цветом и т.д. Подобные решения помогут создавать тот свет, который наиболее для вас комфортен.
  • Используйте «рассветные» лампы — специальные гаджеты, которые начинают имитировать рассвет в период пробуждения и тем самым правильно настраивают организм на рабочий день. Особенно ценно использовать такие приборы зимой, когда мы все встаём и собираемся на работу ночью (с точки зрения организма).

Могуч сегодня шаг электролиний, Стальные мачты широки в плечах. Но в памяти народной и поныне Неугасимая лампа Ильича. (Текст с советского плаката)

Чем хороши LED-лампы?

В общем и целом, эти лампы хороши всем: сейчас они недороги, не жрут электричество, не нагреваются (важно для детей (не обожгутся) и котов (расстроятся — не погреешься)), безопасны с точки зрения компонентов, прочны (иногда — пластиковые), отлично рассеивают свет. Кроме этого, они:

  • долго служат — до 100 000 часов (около 11 лет);
  • имеют индекс цветопередачи 80–85 единиц (солнечный свет 100) — вот мы с вами и добыли почти что настоящий солнечный свет;
  • при условии одинаковой освещённости расходуют в 7 раз меньше электроэнергии, чем лампочки «старого» поколения;
  • имеют высокую мощность светового потока до 100 лм, поскольку не тратят мощность на нагрев;
  • терпимы к влажности и перепадам температуры, а некоторые модели так вообще имеют степени влагостойкости и пылезащиты.

На что обратить внимание при выборе лампы?

Обратите внимание на статьи Алексея Надёжина aka @lamptest. Но если коротко, то для непродвинутого потребителя достаточно знать:

  • Кто производитель. Выбирайте лампы брендов, которые вы знаете или о которых слышали. Это даёт гарантию того что производитель стремится соответствовать стандартам.
  • Цветовая температура (измеряется в кельвинах, К) — у каждого свои предпочтения, но есть примерно такие границы: 1800–3500 — тёплый жёлтый, 3600–5000 — нейтральный белый, синий холодный — от 5100.
  • Световой поток — сколько люмен приходится на 1 Вт. Тусклый свет приведёт вас к апатии и сонливости, а слишком яркий со временем вызовет слезоточивость, жжение и ощущение песка в глазах.
  • Угол рассеивания — очень важный показатель, который чаще всего колеблется от 50 до 120 градусов. Выбирать нужно с учётом размеров помещения и ваших нужд. Угол меньше и угол больше тоже существуют, но требуют более дорогих сборных решений. Рассеянный световой поток хорош для подсветки всего помещения, а комбинированные с ним направленный — для освещения необходимой вам части пространства.

Обязательно протестируйте лампу в магазине, причём не только на предмет поломки, но и на формальный комфорт/дискомфорт. Свет — это уют, комфорт, тепло, продуктивность. Свет — это хорошее настроение и реально доброе утро. Свет — это здоровье. Позаботьтесь о нём, впустите его в дом и вы буквально кожей почувствуете, как же хо-ро-шо! У нас, как всегда есть немного интересного. К приходу осени и тьмы в наши города мы приготовили специальную распродажу, от которой вам точно станет светлей.

Всем выйти из сумрака!

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

habr.com