Биологи Google открыли новую «суперспособность» голых землекопов

Голые землекопы – исключение из многих «правил» животного мира: как оказалось, эти грызуны даже не стареют и с возрастом не начинают умирать чаще.

Невзирая на свой скромный вид, голые землекопы, безусловно, относятся к «супергероям» животного царства. Эти грызуны известны своим исключительным долголетием, высокой социальностью, устойчивостью к раку, нехватке кислорода и многим другим опасным факторам. В статье, опубликованной журналом eLife, ученые раскрывают новую «суперсилу» голых землекопов: способность практически не стареть.

Достигнув взрослого возраста, люди, да и подавляющее большинство других животных, умирают, подчиняясь статистической зависимости, которую еще в начале XIX в. нашел Бенджамин Гомпертц. Ничего неожиданного в ней нет: согласно распределению Гомпертца, вероятность смерти растет с годами. У нас она растет почти логарифмически: вероятность смерти в 20 лет вдесятеро ниже, чем в 60. Однако Рошель Бафенштейн (Rochelle Buffenstein) и ее коллеги из входящей в структуры Google компании Calico Life Sciences показали, что смертность голых землекопов (Heterocephalus glaber) этой зависимости не следует.

За десятилетия исследований ученые набрали статистику по в общей сложности 3299 землекопам, обнаружив, что вероятность смерти у взрослых особей составляет около 0,0001 – независимо от числа прожитых лет. Взросление у них наступает около шестимесячного возраста, а средний срок жизни в лаборатории составляет примерно шесть лет – что, кстати, в разы превышает продолжительность жизни у всех прочих грызунов, тем более у грызунов близких размеров. При этом некоторые особи голых землекопов благополучно доживают и до 30, даже сохраняя способность спариваться.

«Наша работа показывает, что голые землекопы не стареют так, как это происходит у других млекопитающих, – говорит Рошель Бафенштейн, – и почти не демонстрируют признаков старения, либо не демонстрируют их вовсе. Риск смертности у них не увеличивается даже тогда, когда животное в 25 раз превысило возраст половой зрелости. Это еще раз убеждает нас в исключительности голых землекопов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

naked-science.ru