Бинт животворящий неснимаемый

Пока непонятно, приведет ли это открытие к росту доходов пластических хирургов или к уменьшению. Но точно можно сказать, что шрамов, которые якобы кого-то украшают, станет намного меньше, да и сами они уже не будут такими заметными. А всего-то надо было совместить основу для пакетов с парой ингредиентов. Впрочем, это оказалось не так просто…

Пока человеки умудряются себя гробить и калечить, мировая хирургия без работы не останется. И несмотря на всю малую инвазивность большинства операций, шрамы после них остаются. А порой остается такое, что в целом выздоровевшие пациенты впадают в самую что ни на есть клиническую депрессию от собственного внешнего вида. После ожогов например, или после рваных ран.

xnzygffooye3ogdzgh32mwcibky.jpeg

Даже акне (медицинское название угрей) способно превратить любую красавицу в чудовище. Поэтому от специалистов по регенеративной медицине идет постоянный запрос, периодически переходящий в вопль, разработать чего-нибудь действительно работающее: не просто заживляющее раны, но с минимальными последствиями для внешнего вида.

0w2u1n3dvrvp0rzgwvwv2jm8zp0.jpeg
n4mnyxzfkahjkn7aisvlhe6f07q.jpeg

Так во многих областях – проще предотвратить, чем исправлять. Тем более, что в данном случае совершенно понятно, с чем предстоит работать. Рубцовая ткань в основном состоит из однонаправленного коллагена и не так чтобы очень сильно похожа на кожу. Рубцы чувствительнее к ультрафиолету, не тянутся, не потеют и не обрастают волосами.

Есть несколько конкурирующих методик восстановления кожи: пересадка кожи (своя/чужая, сплошной лоскут/растянутый лоскут с множеством дырочек), ксенокожа, стволовые клетки, раневые покрытия. Каждая из них в чем-то лучше, в чем-то хуже. При обширных ожогах, например, свою кожу взять просто негде. А если мы говорим про полостную операцию, то там свои особенности образования шрама. И от него уже никуда не деться. Почти. По крайней мере, можно и сам шрам уменьшить, и заживление заодно ускорить, говорит старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» PhD Антон Манахов. Отдирать бинт не нужно – он со временем биодеградирует, замещаясь новой кожей.

aoil6sxapyjovfb7jamkgznaqiq.jpeg

Самое забавное, что в основе нового медицинского материала лежит поликапролактон. Материал этот известен прежде всего как один из немногих, одобренных Агентством по контролю за качеством продуктов и лекарств США (FDA) для закачивания в губы, щёки и другие объекты пластической хирургии. В чистом виде он продается, правда, задорого. Сто грамм у Компании-Справочника стоит 11 тысяч, полкило идет со скидкой – сорок. Есть и более дешевые способы его производства. Не зря же на основе поликапролактона и крахмала даже биоразлагаемые пакеты делают. Впрочем, Антон Манахов говорит, что из полкило поликапролактона его студенты могут сделать сто пятьдесят – двести квадратных метров нового материала, так что на круг получается не так уж и дорого. Тонкости, как обычно, кроются в технологии получения.

5sacy0n48ymlqa2vrienwmvyal0.jpeg

«Базовые волокна из поликапролактона мы синтезировали методом электроформования, – рассказывает один из участников проекта, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы НИТУ „МИСиС“ Елизавета Пермякова. – Затем мы помещали подложку в магнитрон, где с помощью плазменной обработки на ее поверхность наносили полиэтиленоподобный полимер, содержащий карбоксильные группы».

urikwx4se1zune79m1g1dtkb3oc.jpeg

Антон Манахов пояснил, что полимер наносился, чтобы увеличить гидрофильные свойства материала. Толщина полимерного слоя составила несколько нанометров, поэтому на разложение поликапролактона не влияла. К тому же, и сам полимер, содержащий карбоксильные группы, со временем разлагается в биологической среде. Если надо усилить антибиотические свойства, можно параллельно напылить на основу ионы серебра, подчеркнул руководитель работы.

«Следующим этапом занимались наши коллеги-биохимики Анастасия Соловьева и Светлана Мирошниченко, — отметил Манахов. – которые на часть карбоксильных групп навесили факторы роста, белки: фибриноген, витронектин, фибронектин. Последний, пожалуй, самый важный. Кстати, добавление белков не снижает гидрофильность полимера, мы проверяли контактным углом смачивания».

l7kxvnpe9t0h9iyigeuzkyaarxu.jpeg

Первый этап испытаний разработка уже прошла, сейчас заканчивается второй – на животных, он проходит в Научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической лимфологии в Новосибирске. По данным Елизаветы, под повязкой и поврежденный, и обожженный участок кожи заживают существенно быстрее. Поэтому вместо образования рубцовой ткани идет регенерация нормальных покровных тканей кожи. Антибактериальные компоненты снижают воспаление, а компоненты плазмы крови стимулируют регенерацию тканей.

sp02zig4wtfw4qksrsrsrcmg8ge.jpeg

Результаты in vitro показали, что при применении инновационных повязок процесс регенерации клеток ускорился в два раза. Вскоре появятся результаты тестирования препарата in vivo. А пока можно поподробнее познакомиться с научной статьёй авторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

geektimes.ru