Билл Гейтс: если роботы будут работать за людей, нужно понять, как нам проводить свободное время

Основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью газете Nikkei рассказал, что в ближайшем будущем введут специальные налоги на роботов, чтобы немного снизить темпы автоматизации человеческого труда, а также о капитализме и том, как людям проводить освободившееся из-за роботов время.

Билл Гейтс считает, что быстрое развитие робототехники не должно полностью убрать людей с трудового рынка. По его словам, в ближайшее время властям разных стран придется вводить налог на роботов — в качестве налога на капитал, чем, по мнению Гейтса, и является автоматизированное производство, тогда как сейчас упор делается на налог с рабочей силы. Кроме того, правительства смогут даже субсидировать компании, в которых будут работать люди, для сохранения большего количества рабочих мест.

Билл Гейтс: «Благодаря тому, что роботы помогают людям производить больше товаров и услуг с участием меньшего количества рабочих, мы стали определять для себя нашу работу как не единственное, ради чего мы родились. Если нам нужно меньше работать, тогда, конечно, возникает вопрос — как нам проводить освободившееся время. Конечно же, я не говорю, что мы должны искусственно замедлять процесс автоматизации, ведь робототехника по сути является формой нашей деятельности на данном этапе».

При этом сейчас, добавляет Гейтс, система налогообложения как раз толкает бизнес на автоматизацию рабочего процесса. Однако в будущем это сильно изменится.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Хайтек